Come fare lo zucchero a velo in casa e come colorarlo

Lo zucchero a velo è uno degli ingredienti più utilizzati nella preparazione dei dolci, solitamente impiegato alla fine, per ultimare e decorare il dessert. La maggior parte di voi sarà abituata ad acquistarlo al supermercato, in realtà, lo zucchero a velo può essere realizzato in casa in maniera semplicissima ed estremamente veloce. Come? Ci sono diversi metodi, quello più diffuso prevede l’utilizzo del mixer.

Iniziate col procurarvi del normale zucchero semolato, mettetelo poi nel frullatore e avviate l’apparecchio. Frullandolo per qualche istante otterrete lo zucchero superfino, per ottenere quello a velo dovrete frullare ancora più a lungo e aggiungere circa il 3% di amido di mais o di frumento.

Un altro metodo prevede l’utilizzo di un normale setaccio a fori molto piccoli. Non dovrete far altro che setacciare lo zucchero semolato. Più i fori del setaccio saranno piccoli, più lo zucchero a velo sarà fine.

Esiste anche un terzo metodo, un po’ meno diffuso perché sono ormai in pochissimi coloro che macinano il caffè in casa e posseggono quindi l’apparecchio adatto. Se siete tra questi, sappiate che potete utilizzarlo anche per realizzare lo zucchero a velo. Un’avvertenza: pulire poi il macinino potrebbe risultare un po’ difficile.

Oltre a realizzare lo zucchero a velo, in casa possiamo anche colorarlo. Anche questo non si tratta di un procedimento difficile, non dovrete far altro che procurarvi, oltre allo zucchero semolato, anche dei coloranti alimentari. Versate lo zucchero all’interno di alcuni sacchetti di plastica (andranno benissimo quelli da freezer), versate 2 gocce di colorante, chiudete e agitate il sacchetto. Se il colore è troppo chiaro, potete aggiungere altro colorante fino a raggiungere l’intensità desiderata. Sistemate poi lo zucchero in un vassoio, distanziando i vari colori, e lasciate asciugare per 2-3 ore, poi distribuitelo in dei vasetti di vetro.

Volendo, potete anche aromatizzarlo alla vaniglia, non dovrete far altro che immergere i baccelli nei barattoli.

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