Come preparare il dulce de leche

dulce de lecheIn sud america esiste una crema spalmabile dolce molto gustosa, il dulce de leche, molto adatta con biscotti, pan di spagna ma anche con una semplicissima fetta di pane. Prepararla è molto semplice, basterà avere solo un po’ di pazienza poichè la cottura è molto lenta. Per realizzare questa ricetta avrete bisogno di: 1 litro di latte parzialmente scremato, 1 punta di vaniglia, 270g zucchero, 1 cucchiaino di bicarbonato. Cominciate la preparazione portando al bollore il latte con la vaniglia, poi aggiungete lo zucchero e il bicarbonato e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 2 ore. Come dicevo la cottura sarà lunghissima e sarà bene mescolare ogni tanto così da non farla attaccare, nella prima ora non ci saranno cambiamenti notevoli ma nella seconda ora il colore cambierà e diventerà color mou. Per capire quando è pronta la crema basterà girare con il cucchiaio di legno e quando vedrete il fondo della pentola vuol dire che è abbastanza denso e quindi quasi pronto.
Da questo momento lasciate cuocere almeno altri cinque minuti, spegnete dal fuoco e rovesciate subito il dolce nel barattolo, è necessario farlo subito altrimenti dopo si solidifica e diventa più difficile. Grosso modo con questi ingredienti si otterranno due barattoli di dulce de leche, quindi circa 800 gr, che verranno conservati in frigo. Prima dell’utilizzo è bene tirare fuori la crema spalmabile qualche minuto prima e utilizzarla come più vi piace. Vi posso assicurare che anche al cucchiaio è buonissima, ottima merenda per grandi e piccini. Buon dolce a tutti!

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