Come preparare la pasta frolla dolce e salata

Ormai al supermercato troviamo qualsiasi tipo di alimento già pronto, dai sughi alla base per la pizza o la pasta sfoglia. Utili quando non abbiamo tanto tempo da dedicare in cucina, ma anche il cibo già pronto della migliore qualità non sarà mai buono e genuino come quello preparato da noi in casa: sano e anche più economico! Se avete in programma la preparazione di una deliziosa crostata non comprate la pasta frolla già pronta ma realizzatela in casa seguendo questa ricetta semplicissima.

Ingredienti:

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 60 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1/5 di cucchiaino di lievito
  • essenza di vaniglia

Preparazione:

Mettete in una terrina il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lavoratelo con una frusta fino a ottenere una crema, unite lo zucchero e continuate a mescolare fino a quando otterrete un composto gonfio. Aggiungete l’uovo sbattuto e l’essenza di vaniglia amalgamando bene.

Versate la farina e il lievito setacciati, mescolando prima con la frusta e poi con una spatola di gomma. Lavorate bene fino a ottenere un composto compatto, inseritelo in un sacchetto di plastica, premete con le mani appiattendo un poco la pasta e sistematela in frigo per 1 o 2 ore.

Passato il tempo necessario, prendete la pasta, estraetela dalla busta e stendetela sul piano da lavoro infarinato dandogli la forma di un cerchio della stessa dimensione della tortiera.

La base della crostata è pronta per essere farcita come preferite!

Quella che abbiamo appena visto è la ricetta per la pasta frolla dolce, è possibile preparare anche quella salata. Gli ingredienti di cui avrete bisogno sono:

  • 250 g di farina 00
  • 175 g di burro
  • 1 cucchiaio di sale

Il procedimento da seguire è il medesimo descritto per la versione dolce.

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