Ormai al supermercato troviamo qualsiasi tipo di alimento già pronto, dai sughi alla base per la pizza o la pasta sfoglia. Utili quando non abbiamo tanto tempo da dedicare in cucina, ma anche il cibo già pronto della migliore qualità non sarà mai buono e genuino come quello preparato da noi in casa: sano e anche più economico! Se avete in programma la preparazione di una deliziosa crostata non comprate la pasta frolla già pronta ma realizzatela in casa seguendo questa ricetta semplicissima.
Ingredienti:
- 200 g di farina 00
- 100 g di burro
- 60 g di zucchero
- 1 uovo
- 1/5 di cucchiaino di lievito
- essenza di vaniglia
Preparazione:
Mettete in una terrina il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lavoratelo con una frusta fino a ottenere una crema, unite lo zucchero e continuate a mescolare fino a quando otterrete un composto gonfio. Aggiungete l’uovo sbattuto e l’essenza di vaniglia amalgamando bene.
Versate la farina e il lievito setacciati, mescolando prima con la frusta e poi con una spatola di gomma. Lavorate bene fino a ottenere un composto compatto, inseritelo in un sacchetto di plastica, premete con le mani appiattendo un poco la pasta e sistematela in frigo per 1 o 2 ore.
Passato il tempo necessario, prendete la pasta, estraetela dalla busta e stendetela sul piano da lavoro infarinato dandogli la forma di un cerchio della stessa dimensione della tortiera.
La base della crostata è pronta per essere farcita come preferite!
Quella che abbiamo appena visto è la ricetta per la pasta frolla dolce, è possibile preparare anche quella salata. Gli ingredienti di cui avrete bisogno sono:
- 250 g di farina 00
- 175 g di burro
- 1 cucchiaio di sale
Il procedimento da seguire è il medesimo descritto per la versione dolce.