Se amiamo mangiare il pesce di certo non potremo farci sfuggire questo piatto: il baccalà mantecato alla veneziana. Questa ricetta è davvero sfiziosa ed elegante da poter proporre ad una cena tra amici oppure se abbiamo parenti a cena. Accompagneremo il tutto con dei crostini di polenta scottati sopra alla piastra.
Per esaltare il sapore di questa ricetta realizzeremo una crema con aglio, olio e prezzemolo da leccarsi i baffi per aromatizzare il nostro pesce. Iniziamo subito!
Ingredienti
- 800 gr di baccalà
- 200 ml di olio extra vergine
- 200 ml di latte
- prezzemolo
- aglio
- pepe
- sale
Preparazione
Dopo aver lasciato in acqua il nostro baccalà per togliergli il sale per 24 ore (se necessario cambiamogli l’acqua), tagliamolo in piccoli pezzi e mettiamolo in una pentola aggiungendo acqua fredda e del latte. Facciamo bollire il tutto per 20 minuti e successivamente, una volta cotto, puliamolo e priviamolo delle spine mettendo la polpa nel mixer. Aggiungiamo a poco un filo d’olio (proprio come si fa quando prepariamo la maionese) e del pepe. Alla fine dovremo unire il trito di aglio e di prezzemolo.
Prepariamo la nostra polenta oppure compriamo già quella fatta, ricavando dei rettangoli: scottiamoli nella griglia e mettiamoli sul piatto da portata. A fianco metteremo la polpa di baccalà aromatizzata e per rendere più scenografico il piatto, adagiamo il pesce sui crostini di polenta.
Buon appetito!
Consiglio
Questa ricetta è davvero gustosa e se dovesse avanzare qualcosa, potremo decidere di conservarlo per non più di un giorno all’interno del frigorifero chiuso in un contenitore ermetico.