Come riciclare il lesso

Capita troppo spesso di buttare via avanzi di cibo che potrebbero essere invece “riciclati” per realizzare altri buonissimi piatti, permettendoci allo stesso tempo di risparmiare nell’acquisto di nuovi ingredienti. Tra i vari alimenti che possono essere riutilizzati, c’è anche il lesso. Se avete fatto il brodo ed è avanzata un po’ di carne o magari in casa non la mangia nessuno, pensate a come potete impiegarla nuovamente invece di gettarla nella spazzatura. A tal proposito, vi suggerirò due ricette facili e gustose.

Una dei modi più semplici per riutilizzare il lesso consiste nel preparare delle polpette.

Ingredienti:

  • carne bollita
  • mollica di pane
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 uova
  • olio extravergine d’oliva
  • parmigiano grattugiato
  • olio per friggere
  • pangrattato
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Frullate la carne con due cucchiai d’olio extravergine d’oliva e amalgamatela con la mollica di pane (dopo averla immersa nel latte e strizzata), prezzemolo e aglio tritati. Lavorate il composto e unite un uovo sbattuto, parmigiano, sale e pepe. Impastate e ricavate le vostre polpette, potete farle a palline o schiacciate. Passatele nell’uovo sbattuto, nel pangrattato e mettetele a friggere nell’olio ben caldo. Adagiatele poi nella carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Oppure potete riutilizzare il lesso così:

Ingredienti:

  • 700 g di carne bollita
  • 500 g di patate
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • una carota
  • una cipolla
  • una costa di sedano
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
  • ½ l di brodo
  • sale
  •  pepe

Preparazione:

Tritate il sedano, la cipolla e la carota, mettete il tutto a soffriggere in padella con l’olio, lasciate cuocere per 5 minuti. Aggiungete la carne tagliata a tocchetti e fate insaporire per 5 minuti mescolando spesso. Alzate la fiamma e versate il vino lasciando evaporare, dopodiché unite il concentrato, il pepe e mescolate. Versate la quantità di brodo necessaria a coprire il tutto e lasciate cuocere per mezzora a tegame semicoperto. Unite le patate sbucciate e tagliate a cubetti, aggiungete altro brodo e fate continuare la cottura per altri 30 minuti a fuoco moderato. Regolate di sale e servite.

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