Come utilizzare tutte le parti dell’uovo compreso il guscio

Le uova rivestono un ruolo molto importante nella nostra alimentazione, aiutano a mantenere la linea e influiscano positivamente sulla memoria. Il tuorlo è ricco di sali minerali come ferro, fosforo, calcio, e di vitamine: B, B12, D, fondamentale per la crescita e la salute ossea. Anche l’albume e ricco di proteine e sali minerali, in più è privo di grassi. Oggi vi mostrerò come utilizzare tutte le parti dell’uovo, compreso il guscio.

Albume

Spesso ci troviamo a dover avere a che fare con albumi avanzati e non sapere cosa farne, esistono tante ricette in cui utilizzarli, ve ne svelerò qualcuna.

Frittata con noci e salsiccia

Ingredienti:

  • 3 albumi
  • una salsiccia
  • gherigli di noci
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione:

Sbriciolate la salsiccia, tritate i gherigli di noci e mettete il tutto a soffriggere con un filo d’olio. Nel frattempo sbattete gli albumi con un pizzico di sale e versate il composto ottenuto nella padella con la salsiccia e i gherigli. Girate la frittata in modo che diventi dorata da entrambi i lati.

Crépes leggere

Ingredienti:

  • 4 albumi
  • 50 g di farina
  • 100 g di latte
  • sale

Preparazione:

Setacciate la farina e unite tutti gli altri ingredienti. Mescolate bene senza creare grumi. Mettete sul fuoco una padella antiaderente unta con qualche goccia d’olio, versate un mestolo di composto alla volta, fate dorare le crépes da entrambi i lati. Farcite a piacere.

Tuorlo

Lo stesso discorso vale per i tuorli.

Maionese

Ingredienti:

  • 8 tuorli
  • 100 g di aceto
  • 25 di sale
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione:

In una ciotola mettete i tuorli d’uovo, aggiungete il sale, metà dell’aceto e iniziate a mescolare. Versate l’olio a goccia a goccia senza smettere di mescolare. Quando il composto inizierà a indurirsi aggiungete il resto dell’aceto continuando a versare l’olio e a mescolare. Fate risposare per un paio d’ore.

Salsa tartara: frullate 2 tuorli d’uovo assieme a capperi, prezzemolo, sott’aceti, senape e cipolla.

Guscio

Invece di buttarli via, riciclateli così:

  • Concime – Unite i gusci sbriciolati delle uova assieme alla terra dell’orto o dei vasi delle vostre piante. Ottimo ed ecologico.
  • Anti-lumache – Distribuendo pezzetti di guscio intorno alle piante, terrete alla larga le lumache.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *