Crostata agli agrumi

crostata agrumiOggi sono andata al supermercato e ho visto che c’era in offerta la marmellata di arance e quella di limone, così ho deciso di farne una bella scorta e utilizzarla per realizzare una gustosa crostata agli agrumi. Ottima da mangiare appena sfornata, ma ancora più buona i giorni seguenti, l’importante è che la consumiate entro tre giorni, conservandola in un luogo fresco e asciutto.

Ingredienti:

  • 130 g di marmellata di arance
  • 130 g di marmellata di limone
  • 200 g di farina bianca
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 2 tuorli d’uovo
  • ½ limone
  • fagioli secchi
  • sale

Preparazione:

Versate la farina e realizzate una fontana, mettetevi al centro i tuorli, il burro a pezzetti, lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone. Impastate il composto fino a formare una palla, avvolgetela in un telo e lasciatela riposare per almeno un’ora in frigorifero.

Una volta passato il tempo necessario, stendete la pasta con il mattarello (tenetene un pezzetto da parte), adagiatela su una tortiera imburrata e infarinata, facendola aderire al fondo e alle pareti. Realizzate tanti fori sulla superficie con una forchetta, foderatela con carta d’alluminio, adagiateci sopra i fagioli secchi, e infornate a 180° per 20 minuti.

Terminata la precottura, eliminate la carta di alluminio e i fagioli, spalmate al centro la marmellata di arancia e intorno quella di limone. Con la pasta messa da parte in precedenza ricavate delle striscioline e decorate la superficie della crostata, mettetela quindi nuovamente in forno per altri 20 minuti.

Sfornatela, lasciatela raffreddare e portatela in tavola.

Buon appetito!

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