Crostata salata con spinaci

crostata spinaciCome già saprete, non esistono solo le crostate dolci ma è possibile realizzare anche la variante salata. Oggi vedremo come realizzare una crostata salata con gli spinaci, ai quali aggiungeremo altri ingredienti che le daranno un sapore davvero unico, come le erbette, i canditi e gli amaretti. È una ricetta davvero ricca di gusto! Potrete cuocerla sia nel forno tradizionale che in quello a microonde. Il tempo di conservazione (in condizioni ottimali) è di tre giorni.

Ingredienti:

  • 300 g di spinaci
  • 300 g di erbette
  • 300 g di ricotta
  • 180 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di canditi misti
  • 50 g di panna da cucina
  • 50 g di uvetta
  • 30 g di amaretti
  • 2 uova
  • 2 tuorli d’uovo
  • farina

Preparazione:

Formate la tradizionale fontana con la farina, metteteci all’interno il burro ammorbidito e ridotto a pezzetti, i 100 g di zucchero e i 2 tuorli. Impastate velocemente iniziando dal centro e raccogliendo man mano tutta la farina, lavorate fino a formare una palla, avvolgetela con un panno e lasciatela riposare in luogo fresco asciutto per un’ora.

Nel frattempo mondate gli spinaci, lavateli con le erbette e infine scottate il tutto in una casseruola con sola acqua per 10 minuti. Scolateli, strizzateli e tritateli.

Passato il tempo necessario, riprendete l’impasto, imburrate una tortiera, foderate il fondo e le pareti con la pasta (ricordatevi di lasciarne un poco da parte), punzecchiatela e ricopritela con carta d’alluminio. Cuocete in forno per 15 minuti a 200°.

In attesa della cottura, unite il trito di spinaci ed erbette con la ricotta, la panna, gli amaretti sbriciolati, lo zucchero rimasto, le due uova, l’uvetta ammollata e strizzata e i canditi. Sfornate la base della crostata, eliminate la stagnola e farcitela con il composto. Con la pasta rimanente fate delle striscioline con le quali decorerete la torta. Infornate nuovamente a 180° per 40 minuti. Lasciatela raffreddare e servite.

Buon appetito!

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