Oggi faremo un viaggio virtuale in India e proveremo a cucinare un piatto tipico di quel Paese: le polpette di gamberi. Si realizzano più o meno come quelle di carne, ma hanno in più il gusto dato dallo zenzero e dalla menta. Tradizionalmente vengono servite con il riso bollito, ma voi potete presentarle in tavola come preferite. Sono ottime anche come antipasto o stuzzichino.
Ingredienti (4 persone):
- 375 g di polpa di gamberi
- 6 cucchiai di farina di piselli
- 4 cucchiai di succo di limone
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 2 cucchiai di acqua fredda
- 2 rametti di menta (o 1 cucchiaino raso di menta secca)
- 2 cipolle
- una fetta di pane bianco
- 1 cucchiaino raso di coriandolo macinato
- 1 uovo
- ½ cucchiaino di zenzero macinato
- prezzemolo
- Tabasco
- sale
- pepe bianco
Preparazione:
Sbucciate e tritate la cipolla insieme alla menta e al prezzemolo. Eliminate la crosta del pane e sbriciolatelo. Mescolate il tutto con la polpa di gamberi. Salate, pepate e unite lo zenzero. Amalgamate bene e aggiungete l’uovo e il succo di limone, sbattete il composto fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciate riposare per mezzora a temperatura ambiente.
A parte mescolate la farina di piselli con una spruzzata di Tabasco, un pizzico di sale, il coriandolo e l’acqua, dovrete ottenere una pastella abbastanza densa. Prendete l’impasto che avevate messo a riposare, ricavate delle polpette di media grandezza, immergetele nella pastelle e mettetele a friggere nell’olio ben caldo. Fatele cuocere uniformemente, adagiatele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servite. Mettete in tavola anche alcuni spicchi di limone in modo che gli ospiti, volendo, lo possano spruzzare sulle polpette.