Per un menù alternativo provate la cucina orientale, ideale per chi segue una dieta vegetariana o vegana. Oggi vi proporrò il tempeh ai ferri con verdure e il seitan impanato al forno. Entrambi questi elementi sono altamente proteici e del tutto vegetali. Il tempeh si ricava dai fagioli di soia e si presenta come una sorta di panetto di colore giallastro. Il seitan si ottiene attraverso il lavaggio prolungato di un impasto di farina. Il risultato è un composto privo di componente amidacea, eliminata dall’acqua, ricco di glutine e proteine del grano. A questo punto viene cotto e pressato.
Tempeh ai ferri con verdure
Ingredienti (4 persone):
- 400 g di tempeh
- 1 peperone rosso
- 1 porro
- una carota
- una zucchina
- una melanzana
- una cipolla
- salsa di soia
- olio extravergine d’oliva
- sale fino
Preparazione:
Tagliate il tempeh a fette e mettetele a marinare in un piatto con qualche cucchiaio di salsa di soia diluita in acqua. Lasciate così per mezzora. Nel frattempo spuntate e affettate nel senso della lunghezza la zucchina e la carota. Tagliate a fette anche la melanzana, la cipolla e il porro dopo aver eliminato la parta verde e la base. Pulite i peperoni eliminando picciolo, filamenti e semi e tagliatelo in quattro. Versate un po’ d’olio su tutte le verdure e grigliatele. Quando saranno cotte sistematele su un piatto, salatele e tenetele in caldo. Fate sgocciolare il tempeh e cuocetelo alla griglia per circa 5 minuti per parte. Sistematelo nel piatto con le verdure e servite subito condendo con altro olio.
Seitan impanato al forno
Ingredienti (4 persone):
- 400 g di seitan a fette
- 120 g di farina
- 80 ml di acqua
- 4 fette di pancarré
- 1 quarto di peperone giallo
- 2 coste di sedano
- 2 pomodori
- paté d’olive
- olio extravergine d’oliva
- sale fino
Preparazione:
Mettete nel mixer le fette di pancarré eliminando la crosta. Preparate una pastella fatta con farina, acqua e un pizzico di sale. Passate le fette di seitan in questa pastella e poi nel pane tritato. Disponetele su una teglia rivestita con un foglio di carta da forno e infornate per 15 minuti a 200°. Nel frattempo pulite i pomodori eliminando buccia e semi, tagliateli a spicchi. Pulite anche le coste di sedano e tagliatele a tocchetti. Il peperone riducetelo a striscioline dopo aver eliminato semi e filamenti. Servite il seitan accompagnato dalle verdure e da qualche ciuffetto di paté d’olive.
Buon appetito!