Cucina vegana: tempeh con verdure e seitan impanato al forno

Per un menù alternativo provate la cucina orientale, ideale per chi segue una dieta vegetariana o vegana. Oggi vi proporrò il tempeh ai ferri con verdure e il seitan impanato al forno. Entrambi questi elementi sono altamente proteici e del tutto vegetali. Il tempeh si ricava dai fagioli di soia e si presenta come una sorta di panetto di colore giallastro. Il seitan si ottiene attraverso il lavaggio prolungato di un impasto di farina. Il risultato è un composto privo di componente amidacea, eliminata dall’acqua, ricco di glutine e proteine del grano. A questo punto viene cotto e pressato.

Tempeh ai ferri con verdure

Ingredienti (4 persone):

  • 400 g di tempeh
  • 1 peperone rosso
  • 1 porro
  • una carota
  • una zucchina
  • una melanzana
  • una cipolla
  •  salsa di soia
  • olio extravergine d’oliva
  • sale fino

Preparazione:

Tagliate il tempeh a fette e mettetele a marinare in un piatto con qualche cucchiaio di salsa di soia diluita in acqua. Lasciate così per mezzora. Nel frattempo spuntate e affettate nel senso della lunghezza la zucchina e la carota. Tagliate a fette anche la melanzana, la cipolla e il porro dopo aver eliminato la parta verde e la base. Pulite i peperoni eliminando picciolo, filamenti e semi e tagliatelo in quattro. Versate un po’ d’olio su tutte le verdure e grigliatele. Quando saranno cotte sistematele su un piatto, salatele e tenetele in caldo. Fate sgocciolare il tempeh e cuocetelo alla griglia per circa 5 minuti per parte. Sistematelo nel piatto con le verdure e servite subito condendo con altro olio.

Seitan impanato al forno

Ingredienti (4 persone):

  • 400 g di seitan a fette
  • 120 g di farina
  • 80 ml di acqua
  • 4 fette di pancarré
  • 1 quarto di peperone giallo
  • 2 coste di sedano
  • 2 pomodori
  • paté d’olive
  • olio extravergine d’oliva
  • sale fino

Preparazione:

Mettete nel mixer le fette di pancarré eliminando la crosta. Preparate una pastella fatta con farina, acqua e un pizzico di sale. Passate le fette di seitan in questa pastella e poi nel pane tritato. Disponetele su una teglia rivestita con un foglio di carta da forno e infornate per 15 minuti a 200°. Nel frattempo pulite i pomodori eliminando buccia e semi, tagliateli a spicchi. Pulite anche le coste di sedano e tagliatele a tocchetti. Il peperone riducetelo a striscioline dopo aver eliminato semi e filamenti. Servite il seitan accompagnato dalle verdure e da qualche ciuffetto di paté d’olive.

 Buon appetito!

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *