Per riuscire a realizzare un dolce diverso dal solito e allo stesso tempo gusto, non ci rimane che andare subito a preparare questo dolce ripieno di ricotta e visciole. Questo dessert è originario della Capitale, Roma, ed sarà quasi impossibile riuscire a farcelo scappare una volta che lo avremo assaggiato.
Potremo decidere di servirlo per ogni tipo di occasione: all’interno di una crostata verranno racchiusi degli ingredienti straordinari che esalteranno il nostro palato e quello dei nostri ospiti!
Ingredienti
Base
- 400 gr di farina 00
- 130 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- 5 gr di lievito
- 6 uova (4 tuorli e 2 albumi)
- scorza di limone
- sale
Crema
- 100 gr di latte
- 35 gr di zucchero
- 25 gr di panna
- 15 gr di amido di riso
- 2 uova
Crema di ricotta
- 800 gr di ricotta di pecora
- 280 gr di zucchero a velo
Farcitura
- 100 gr di zucchero
- 1 kg di visciole
Preparazione
In una ciotola lavoriamo la farina, il lievito, lo zucchero, la scorza di limone, i tuorli, l’albume ed infine il burro (tiepido). Impastiamo il tutto sino ad ottenere un composto omogeneo, il quale dovrà riposare in frigo avvolto in una pellicola per circa 30 minuti.
In un pentolino mettiamo un tuorlo, l’amido di mais, lo zucchero e la panna così da ottenere una crema (giriamo con una frusta per evitare che si formino grumi). Prendiamo la nostra ricotta ed eliminiamo l’acqua in eccesso per poi unirvi dello zucchero a velo; mettiamo in frigo a riposare.
Priviamo le visciole del loro nocciolo poi mettiamo a caramellare in padella aggiungendo dell zucchero. Prendiamo la frolla e stendiamola nello stampo, imburrato, per poi mettere la crema pasticcera, le visciole ed infine la crema di ricotta. Stendiamo un altro strato di pasta frolla per chiuderle la torta e passiamo il tuorlo sopra per rendere la superficie dorata.
Cuociamo il tutto ad una temperatura di 180 gradi per 50 minuti; facciamola raffreddare prima di toglierla dallo stampo. Buon appetito!