Oggi vedremo come realizzare un dolce molto gustoso ma anche bello esteticamente, vista la sua forma particolare che richiama quella di un sandalo. Come ripieno utilizzeremo la crema al cioccolato e decoreremo la superficie con delle croccanti scaglie di mandorle: un abbinamento davvero ottimo. Realizzarlo non è così complicato come si potrebbe pensare, seguite passo dopo passo questa ricetta e vedrete come risulterà facile!
Ingredienti:
- 100 g farina tipo 0
- 50 g di farina 00
- 70 cc di latte
- 30 g di burro
- 20 g di cioccolato al latte
- 1 uovo + 2 tuorli
- 1 cucchiaio di lievito di birra
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 pizzico di sale
- mandorle a scaglie
Crema pasticcera:
- 170 cc di latte
- 40 g di zucchero
- 20 g di farina 00
- 20 g di burro
- 1 cucchiaino di rum
- 1 pizzico di sale
- essenza di vaniglia
Preparazione:
Scaldate il latte e versatelo in una terrina, aggiungete l’uovo, il lievito di birra, lo zucchero e il sale. Amalgamate bene fino a far sciogliere del tutto il lievito. Unite il burro fuso e mescolate il tutto. Versate le due farine setacciate, prima 1/3 mescolando con una frusta, poi il resto, questa volta mescolate con un mestolo di legno.
Mettete il composto sul piano da lavoro infarinato e lavorate fino a ottenere un impasto morbido e appiccicoso. Avvolgete il panetto con un foglio di pellicola trasparente e lasciatela lievitare per 1-2 ore in luogo caldo.
Dopodiché, eliminate la pellicola, premete la pasta per far uscire eventuale aria incorporata durante la lievitazione, ricoprite con la pellicola e fate lievitare nuovamente fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato di volume.
Passato il tempo necessario, stendete la pasta dandole la forma di un rettangolo e tagliuzzate il bordo a striscioline cercando di non andare troppo verso l’interno.
Preparate la crema al cioccolato. Tagliuzzate il cioccolato e unitelo alla crema pasticcera (preparata con gli ingredienti indicati sopra), aggiungete i tuorli d’uovo e mescolate bene. Versate questo composto al centro della pasta e chiudete il tutto intrecciando le striscioline come se fosse una ciabatta.
Spennellate la superficie con il tuorlo e aggiungete le scaglie di mandorla. Infornate per 20-25 minuti a 200°.