Per sfruttare al meglio le verdure di stagione oggi realizzeremo una ricetta molto buona utilizzando un ingrediente speciale: il cavolo nero. Il cavolo nero, è Toscano e non necessita di cotture molto lunghe. Inoltre per dar più sapore alla vellutata di oggi, aggiungere ulteriori ingredienti quali porro e patate.
Invece di realizzare una buona zuppa per riscaldarsi da queste gelide giornate, realizzeremo questa vellutata. Sfruttiamo l’occasione perché poi quando iniziano ad arrivare i primi caldi.. optiamo per mozzarelle e pomodori! Iniziamo.
Ingredienti
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500 gr di cavolo nero
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400 gr di patate
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2 porri
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1,2 lt di brodo
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olio extra vergine
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sale
Per i crostini:
- 50 gr di pane
- olio extra vergine
Preparazione
Iniziamo col far riscaldare l’olio così da rosolare i porri e dopo che saranno appassiti aggiungiamo anche le patate. Togliamo il tegame dal fuoco non appena le patate inizieranno ad attaccarsi sul fondo; aggiustiamo di sale e pepe.
E’ il momento di unire anche il cavolo nero tagliandolo. Per farlo cuocere aggiungeremo anche un mestolo di brodo; il tutto dovrà cuocere per circa 25 minuti. Tostiamo il pane mettendo un filo d’olio: cuocete il pane tagliati in piccoli pezzetti in forno per 5 minuti ad una temperatura di 200 gradi.
Questi poi dovranno essere messi all’interno delle verdure. Prima però muniamoci di un frullatore elettrico e frulliamo il cavolo nero sino a ridurlo in purea. Per essere sicuri che non sia rimasto qualche pezzetto, passiamolo aiutandoci a schiacciare il tutto con un cucchiaio.
Ora disponiamo la nostra vellutata su delle ciotole e per decorazione aggiungiamo qualche pezzetto di pane tostato!
Buon appetito!