L’autunno è ormai arrivato, e con lui le castagne. Sono innumerevoli le ricette che possono essere realizzate con questo ingredienti speciale. Per lo più vengono impiegate nella preparazione dei dolci, ma in realtà sono ottimi anche i primi piatti. Uno dei miei preferiti è questo: gnocchi al gorgonzola. Si tratta di un piatto molto semplice e veloce da realizzare. Le castagne vanno utilizzate in forma di farina. Farla in casa è piuttosto difficile, ma la potete acquistare il qualunque supermercato.
Ingredienti:
- 200 g di farina di castagne
- 200 g di gorgonzola
- 100 g di semolino
- 40 g di burro
- 6 dl di latte
- 2 tuorli
- grana grattugiato
- sale
Preparazione:
Prendete una pentola, versate 5 dl di latte, la stessa quantità di acqua e un pizzico di sale. Portate ad ebollizione e poi aggiungete il semolino a pioggia e la farina di castagne setacciata. Lasciate cuocere per una decina di minuti, senza smettere di mescolare.
Trascorso il tempo necessario, lasciate raffreddare e incorporate i tuorli, una alla volta. Trasferite il composto sul piano da lavoro inumidito, stendetelo con una spatola e fatelo rassodare. Ricavate dei dischetti e sistemateli su un piatto da portata.
Fate fondere il gorgonzola con il latte rimasto e il burro. Versate il formaggio fuso sugli gnocchi, spolverizzateli con il grana grattugiato e passateli sotto il grill per alcuni minuti. Servite subito.
Si tratta di uno dei tanti modi in cui possono essere preparati gli gnocchi di castagne. Se non gradite il gorgonzola, potete sostituire questo condimento con il pesto o con semplice burro e salvia.