La cucina all’aperto è un appuntamento immancabile durante la stagione estiva. Per chi ha la fortuna di disporre di un giardino o un terrazzo sarebbe un peccato non sfruttarli per organizzare delle gustose grigliate in compagnia. Alla griglia possono essere cucinati molti alimenti, non solo la carne o il pesce, ma anche verdure e formaggi. Oggi ci occuperemo proprio di quest’ultimi.
Grigliata di formaggi misti
Ingredienti (4 persone):
- 200 g di scamorza affumicata
- 200 g di mozzarella
- 200 g di provola
- 200 g di caciotta
- 2 cucchiai di burro
- 1 cucchiaio d’origano
- sale
- pepe
Preparazione:
Tagliate i formaggi a fettine spesse. Ungete la griglia, posizionatela a 10 cm dalla brace e lasciatela scaldare. Adagiateci sopra i formaggi, appena appariranno le righe toglieteli. Conditeli con burro fuso e origano, e servite.
Spiedini di verdure e formaggi
Ingredienti (4 persone):
- 200 g di pecorino fresco
- 12 cipolline
- 2 zucchine
- 2 peperoni
- una melanzana
- 1 spicchio d’aglio
- ½ limone
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- prezzemolo
- peperoncino
- sale
Preparazione:
Sbucciate la melanzana, tagliatela a cubetti, cospargetela di sale e lasciatela da parte. Affettate le zucchine e tagliate a quadrati i peperoni dopo averli puliti privandoli di semi e filamenti. Tagliate a dadi il formaggio. Sbollentate le cipolline. Formate gli spiedini alternando verdure e formaggio. Mescolate l’olio d’oliva, il succo del ½ limone, aglio e prezzemolo tritati, peperoncino in polvere e sale. Lasciate marinare gli spiedini in questa soluzione per 20 minuti, girandoli da tutti i lati. Dopodiché sgocciolateli e sistemateli sulla griglia ben calda. Fateli cuocere per circa 5 minuti per parte e servite subito.
Buon appetito!