Grigliata di formaggi

La cucina all’aperto è un appuntamento immancabile durante la stagione estiva. Per chi ha la fortuna di disporre di un giardino o un terrazzo sarebbe un peccato non sfruttarli per organizzare delle gustose grigliate in compagnia. Alla griglia possono essere cucinati molti alimenti, non solo la carne o il pesce, ma anche verdure e formaggi. Oggi ci occuperemo proprio di quest’ultimi.

Grigliata di formaggi misti

Ingredienti (4 persone):

  • 200 g di scamorza affumicata
  • 200 g di mozzarella
  • 200 g di provola
  • 200 g di caciotta
  • 2 cucchiai di burro
  • 1 cucchiaio d’origano
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Tagliate i formaggi a fettine spesse. Ungete la griglia, posizionatela a 10 cm dalla brace e lasciatela scaldare. Adagiateci sopra i formaggi, appena appariranno le righe toglieteli. Conditeli con burro fuso e origano, e servite.

Spiedini di verdure e formaggi

Ingredienti (4 persone):

  • 200 g di pecorino fresco
  • 12 cipolline
  • 2 zucchine
  • 2 peperoni
  • una melanzana
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ limone
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • prezzemolo
  •  peperoncino
  • sale

Preparazione:

Sbucciate la melanzana, tagliatela a cubetti, cospargetela di sale e lasciatela da parte. Affettate le zucchine e tagliate a quadrati i peperoni dopo averli puliti privandoli di semi e filamenti. Tagliate a dadi il formaggio. Sbollentate le cipolline. Formate gli spiedini alternando verdure e formaggio. Mescolate l’olio d’oliva, il succo del ½ limone, aglio e prezzemolo tritati, peperoncino in polvere e sale. Lasciate marinare gli spiedini in questa soluzione per 20 minuti, girandoli da tutti i lati. Dopodiché sgocciolateli e sistemateli sulla griglia ben calda. Fateli cuocere per circa 5 minuti per parte e servite subito.

Buon appetito!

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