Con l’arrivo di quest’ondata di calore che ha investito l’Italia, il pensiero va all’estate, al mare, alla spiaggia e… ai pasti leggeri, veloci e freschi! È ormai passato il tempo dei cenoni, dei pranzi lunghi ore e ore, di portate elaborate, ricche di ingredienti e calorie! È giunto il momento di restituire al nostro organismo un po’ di equilibrio, anche in vista dell’ormai imminente prova costume. Per questo motivo oggi vi proporrò due ricette per preparare insalate leggere, salutari, ma senza per questo rinunciare al gusto.
Insalata millecolori
Ingredienti (6 persone):
- 2 pomodori da insalata
- 2 mele renette
- 4 carciofi
- 4 cipolline
- 4 carote
- 1 cuore di sedano
- 1 cetriolo piccolo
- 1 cespo di indivia
- 1 peperone
- 1 limone
- 1 cavolo cappuccio
- 6 cucchiai di olio d’oliva
- aceto
- sale
Preparazione:
Lavate i pomodori, tagliateli a metà e poi in otto pezzetti, raschiate la carota, lavatela e grattugiatela. Pulite i carciofi eliminando spine e foglie esterne e affettate i cuori. Riducete a fettine anche il sedano, il cetriolo, le mele, le cipolline, il peperone dopo aver eliminato i semi, il cuore del cavolo e l’indivia. Mettete tutto in un insalatiere e condite con il succo del limone, sale, olio e aceto. Mescolate bene prima di servire.
Insalata con indivia e gorgonzola
Ingredienti (4 persone):
- 1 cespo di indivia
- 250 g di gorgonzola
- 100 g di panna liquida
- 2 pomodori da insalata
- 1 cucchiaio di brandy
- 2 cucchiai di aceto di vino bianco
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione:
Mondate e lavate l’indivia, fatela sgocciolare e tagliatela a striscioline. Pulite i pomodori eliminando pelle e semi e tagliateli a spicchi. Sistemate il tutto in un insalatiere e condite prima con olio, aceto, sale e pepe, poi unite il gorgonzola tagliato a dadini e la panna amalgamata con il brandy. Mescolate bene prima di servire.