Invece delle solite crépe dolci, spesso mi piace mangiare quelle salate. Le trovo deliziose, leggere e facili da preparare. Si prestano praticamente a qualsiasi condimento, quindi è possibile soddisfare il palato di chiunque, anche quello più esigente. Oggi vedremo come preparare degli involtini di crépe alla pizzaiola.
Prima di vedere la ricetta, descriviamo rapidamente come preparare la base delle crépe salate.
Ingredienti (12 crépe):
- 100 g di farina
- 3 uova
- 1 bicchiere di latte
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione:
Setacciate la farina e versatela in un recipiente abbastanza capiente (io solitamente uso un comune insalatiere), aggiungete le uova sbattute con un pizzico di sale e amalgamate. Unite il latte e l’olio. Lasciate riposare per 2 ore. Dopodiché, prendete una padella antiaderente, fatela scaldare e iniziate a versare il composto a cucchiaiate (uno, massimo due alla volta). Spingete il preparato col dorso del cucchiaio verso i bordi della padella, in modo che si espanda su tutta la superficie. Lasciate passare due minuti e girate la crépe dall’altro lato, aiutandovi con un coperchio o, se siete abili, con un solo colpo di padella, un po’ come si fa con la frittata.
Ora procediamo con la nostra ricetta.
Involtini di crépe alla pizzaiola
Ingredienti (4 persone):
- 12 crépe
- 250 g di pomodori pelati
- 150 g di mozzarella
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 2 foglie d’alloro
- una cipolla bianca
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino d’origano
- sale
- pepe
Preparazione:
Preparate le crépe come spiegato in precedenza, mettetele da parte e dedicatevi alla realizzazione del condimento. Tritate la cipolla e l’aglio e fate rosolare il tutto in una padella con l’olio e due cucchiai d’acqua. Dopo qualche minuto aggiungete i pomodori pelati spezzettati, sale, pepe, zucchero e l’alloro. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per una decina di minuti.
Levate l’alloro e spalmate il sugo sulle crépe, unite la mozzarella tagliata a fettine sottili e spolverizzate con origano e pepe. Arrotolate e disponete gli involtini di crépe in una pirofila. Gratinate in forno per circa 8 minuti.
Buon appetito!