Involtini: due varianti facili e veloci

Gli involtini sono un piatto che si presta a mille varianti, dal tipo di carne alla farcitura. Sono inoltre molto facili e veloci da preparare, ideali per chi non ha le capacità di uno chef e nemmeno molto tempo per stare ai fornelli. Se vi riconoscete in queste due categorie, provate queste ricette: involtini rustici e involtini con mele e prugne.

Involtini rustici

Ingredienti (per 4 persone):

  • 500 g di fettine di vitello
  • 100 g di salsiccia
  • 100 g di mortadella
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 uovo
  • 2-3 foglie di salvia
  • mollica di pane
  • olio extravergine d’oliva
  • burro
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Ammorbidite la mollica nel latte, strizzatela e amalgamatela assieme alla salsiccia privata della pelle e sminuzzata, la mortadella tagliata a pezzetti, il parmigiano e un cucchiaio di prezzemolo. Unite l’uovo, sale, pepe e mescolate bene. Sbattete le fettine di carne e farcitele con un po’ del composto, arrotolate formando gli involtini e fermate con gli stuzzicadenti. Fateli cuocere in una padella assieme al burro, un filo d’olio e salvia. Servite caldi.

Involtini con mele e prugne

Ingredienti (4 persone):

  • 400 g di fettine di maiale
  • 3 bicchieri di brodo
  • 10 prugne secche
  • una mela
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 bicchiere di panna da cucina
  • salsa di soia
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Sbucciate la mela e tagliatela a spicchi tanti quanti le fettine. Togliete il nocciolo alle prugne a tagliatele a striscioline. Battete le fettine, sistemate su ognuna uno spicchio di mela, aggiungete le prugne, sale, pepe e arrotolate formando gli involtini e fermateli con gli stuzzicadenti. Metteteli a rosolare in un tegame con olio e un bicchiere d’acqua. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco moderato per 20 minuti.

Dopodiché togliete gli involtini e unite al fondo di cottura la farina e un po’ d’acqua, mescolate e versate il brodo. Aggiungete la panna, la salsa di soia e il pepe. Mescolate ancora per qualche istante e spegnete il fuoco. Sistemate gli involtini in un piatto da portata condendoli con la salsa.

Buon appetito!

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