Ieri è stata domenica e naturalmente ho voluto dedicarmi alla cucina facendo un piatto gustoso e caldo. Guardando nel frigorifero mi sono accorta troppo tardi di avere poca pasta per le lasagne e poche melanzane, quindi non avrei potuto fare, come volevo, ne la lasagna ne la parmigiana, ed è così che è nata l’idea di fare una lasagna parmigiana. E’ venuta talmente buona che ho deciso di condividerla con voi. Avrete bisogno di 2 melanzane grandi, 180 gr di lasagne a sfoglia sottile, 1 litro di latte, 100 gr di burro, 100 gr di farina, 250 gr di porri tritati, 80 gr di parmigiano grattugiato, timo, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Come prima cosa fate stufare il porro tritato in poco olio e sale, quindi profumatelo con poco timo, copritelo con un bicchiere di acqua calda e lasciate sobbollire finché non risulta tenero. Spuntate le melanzane e tagliatele a fette di circa 3 millimetri nel senso della lunghezza, poi cuocetele rapidamente in una padella rovente o su una griglia, senza alcun condimento. Fate sciogliere il burro in una casseruola, amalgamateci insieme la farina e successivamente il latte freddo. Mescolate continuamente con la frusta per impedire che si formino dei grumi ottenendo così una besciamella liscia e cremosa. Regolate di sapore con il sale.
Frullate i porri, ormai cotti, fino a ridurli a crema unendo anche 2 cucchiai d’olio. Imburrate una pirofila e velate il fondo con uno strato leggero di besciamella. Fate uno strato di pasta, poi ancora besciamella, salsa di porri, parmigiano grattugiato e una macinata di pepe. Coprite con le fette di melanzana e ripetete in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Velate l’ultimo strato di lasagna parmigiana con la besciamella rimasta, spolverizzate con un pò di parmigiano e infornate a 180 gradi per 20/25 minuti, finché la superficie non risulterà gratinata. Lasciate riposare la lasagna parmigiana a temperatura ambiente per 10 minuti prima di servire. Alla stessa maniera si può fare anche usando le melanzane fritte, io essendo dopo il Natale ho preferito mantenermi leggera. Buon appetito!