Oggi vedremo come realizzare delle lasagne un po’ particolari, invece di quelle classiche con sugo e besciamella le prepareremo con robiola, melanzane e funghi. Le lasagne sono tra i piatti più gettonati in occasione delle festività o ricorrenze particolari, perché possono essere fatte in grandi quantità e, se non si ha a disposizione molto tempo, possono essere preparate anche il giorno prima, coperte con un foglio di pellicola trasparente e cotte in forno prima dell’arrivo degli ospiti.
Ingredienti:
- 250 g di lasagne
- 500 g di funghi porcini
- 350 g di robiola
- 300 g di pomodori
- 60 g di parmigiano grattugiato
- 5 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- una melanzana
- 1 dl di panna fresca
- 1 spicchio d’aglio
- burro
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione:
Pulite i funghi e tagliateli a fettine sottili. Lavate i pomodori e scottateli in acqua bollente leggermente salata. Dopodiché spellateli, divideteli a metà, eliminate buccia e semi, e tagliate la polpa a dadini, sistemateli poi in un colino in modo che perdano l’acqua di vegetazione.
Sbucciate la melanzana, tagliatela a cubetti e fatela rosolare in padella per circa 4 minuti con l’aglio spellato e 3 cucchiai d’olio. Aggiungete i funghi, sale, pepe e continuate la cottura per 10-15 minuti. A metà cottura unite i pomodori. Concludete con una spolverata di prezzemolo tritato.
C’è chi fa scottare le lasagne per pochi minuti in acqua bollente salata e chi preferisce metterle a crudo, decidete voi, vanno bene in entrambi i modi.
Amalgamate la robiola con il latte, la panna e il formaggio grattugiato. Mescolate fino a ottenere un composto cremoso. Prendete una pirofila, ungetela un poco, e spalmate uno strato di crema di robiola, adagiate le lasagne e coprite con il mix di pomodori, funghi e melanzana. Continuate fino a esaurire gli ingredienti. Infornate per 30 minuti a 190°.
Buon appetito!