Lasagne verdi alla bolognese

Oggi vedremo come realizzare le lasagne alla bolognese, ma invece di preparare quelle classiche, che sicuramente voi tutti conoscerete, proveremo una ricetta un po’ particolare, la pasta non sarà quella tradizionale all’uovo bensì agli spinaci, il che le conferirà un bel colore verde. Sarà un modo per realizzare un piatto unico perché conterrà in sé il primo (la pasta), il secondo (la carne macinata) e le verdure. Un’ottima soluzione per far mangiare un po’ di verdure anche ai più piccoli senza che se ne accorgano!

 Ingredienti (8 persone):

  • 500 g di pomodori maturi
  • 250 g di polpa di manzo tritata
  • 250 g di farina
  • 150 g di spinaci
  • 100 g di panna
  • 100 g di pancetta
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 75 g di fecola
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di burro
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • una carota
  • una costa di sedano
  • una cipolla
  • 3/4 di litro di latte
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Tritate la carota, cipolla, sedano e pancetta e fate rosolare in padella con l’olio, unite la carne e lasciate cuocere a fiamma bassa, sbriciolandola con un mestolo di legno. Aggiungete la polpa di pomodoro spezzettata, un pizzico di noce moscata, sale e pepe, mescolate e versate il vino rosso. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per un’ora.

Nel frattempo preparate la pasta, lavorate insieme la farina, gli spinaci frullati con due uova, un cucchiaio d’olio e, se serve, anche dell’acqua tiepida. Impastate, stendete la pasta ottenuta e ricavate le vostre lasagne. Sistematele su un canovaccio e lasciatele asciugare.

Quando il ragù sarà cotto, aggiungete la panna e spegnete il fornello. Lessate le lasagne in acqua salata, scolatele e adagiatele nuovamente sul canovaccio.

Preparate la besciamella scaldando il latte e aggiungendo la fecola precedentemente lavorata con il burro rimasto e un pizzico di sale.

Prendete un pirofila e fate un primo strato con la besciamella, adagiate le lasagne, coprite con un mestolo di ragù e ripetete il procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate spalmando sulla superficie l’uovo sbattuto con il parmigiano. Infornate a 220° (forno già caldo) per 20 minuti.

Perfette per Natale! Buon appetito!

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