Marmellata di fichi d’india

Tra i frutti di stagione c’è il fico d’india, che risulta essere un ottimo alleato per la nostra salute e anche per la nostra linea. Numerose ricerche hanno dimostrato le sue infinite proprietà, utili a regolare il tasso di colesterolo nel sangue, nella cura delle malattie cutanee e di disturbi intestinali, il suo succo è diuretico e lassativo.

L’Opuntia Ficus India è un valido alleato anche per combattere il sovrappeso, in quanto modera l’appetito dando la sensazione di sazietà grazie alla presenza di mucillagini (fibre solubili), i quali, una volta ingeriti, creano una sorta di gelatina che espandendosi placa il senso di vuoto allo stomaco. Inoltre, queste fibre rallentano l’assorbimento degli zuccheri dopo un pasto, prolungando così la sensazione di sazietà.

È un ottimo controllore dell’indice glicemico, ideale nei pazienti affetti da diabete mellito ma anche per chi non è diabetico, dal momento che è sempre importante tenere sotto controllo l’indice glicemico.

Dopo aver visto insieme tutte le proprietà benefiche di questo frutto, vediamo ora come utilizzarlo in cucina.

Marmellata di fichi d’india

Ingredienti:

  • 1,5 kg di fichi d’india
  • 500 g di zucchero
  • 1limone

Preparazione:

Mettete i fichi d’india in una pentola d’acqua e lasciateli così per un’ora. Eliminate l’acqua e metteteli sul fuoco per una quindicina di minuti, in questo modo sarà più facile sbucciarli. Dopodiché indossate un paio di guanti e procedete con l’eliminazione della buccia utilizzando coltello e forchetta. Passate la polpa nel passaverdure, versate il composto ottenuto in un pentolino e lasciate cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti. Unite lo zucchero e la buccia del limone grattugiata, lasciate cuocere mescolando di continuo fino a quando si sarà addensata al punto giusto. Versate la marmellata nei barattoli precedentemente sterilizzati, chiudeteli bene con il tappo, capovolgeteli per qualche minuto e lasciateli raffreddare. Alcuni consigliano di coprirli con una coperta. Sistemateli poi in un luogo fresco e asciutto.

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