La verdura è uno degli alimenti meno apprezzati dai bambini, sono in pochi coloro che la mangiano con piacere. Spesso, purtroppo, se non si è abituati a consumarne in quantità discrete fin da piccoli, si rischia di portarsi dietro questa cattiva abitudine anche in età adulta. Esistono però dei trucchi per avvicinare sia i grandi che i piccini al mondo delle verdure, cucinandole in modo tale da renderle appetitose. Per questo motivo io amo preparare, e mangiare, le melanzane ripiene, sia nella versione classica che in quelle più particolari. Oggi vedremo come realizzare le melanzane ripiene alla siciliana. Oltre ad essere un ottimo piatto, è anche economico, dettaglio non da poco in questo periodo.
Ingredienti:
- 4 melanzane
- 100 g di pecorino (o altro formaggio grattugiato)
- 60 g di burro
- 8 filetti di acciughe
- 2 uova sode
- 1 cucchiaio di capperi
- una cipolla
- ½ litro di acqua
- parmigiano gratugiato
- prezzemolo
- sale
Preparazione:
Lavate le melanzane, asciugatele, tagliatele a metà nel senso della lunghezza (eliminando il picciolo) e salatele. Versate l’acqua in una pentola e immergeteci le melanzane, sistemandole con la parte tagliata verso l’alto. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 5 minuti. Poi levatele e scavatele con l’aiuto di un cucchiaio, dovrete ottenere delle barchette.
Tritate la cipolla e fatela rosolare per tre minuti in padella con metà del burro. Unite la polpa delle melanzane tagliuzzata e continuate la cottura per altri 5 minuti. Aggiungete le uova, le acciughe e i capperi, tutto tritato, il formaggio e una spolverata di prezzemolo. Incorporate bene gli ingredienti e togliete dal fuoco.
Riempite le melanzane con questo composto, sistematele su una pirofila oliata, spolverizzatele con il parmigiano, coprite la pirofila e infornate a 240° per 45 minuti. 10 minuti prima del termine della cottura, levate il coperchio e lasciate che sulle melanzane si formi la crosticina. Dopodiché sfornate e servite.