Mud cake: perfetta per san Valentino!

Tra una settimana sarà san Valentino, la festa degli innamorati, l’occasione ideale per organizzare una cenetta romantica con il proprio partner, in ristorante o comodamente a casa. Oggi vi propongo una golosa ricetta per il dolce: mud cake o “Torta di fango”.  

Ingredienti:

Per l’impasto:

  • 400 g di zucchero
  • 250 g di burro
  • 300 di farina
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 200 ml di latte
  • 70 g di cacao amaro
  • 2 uova
  • una  bustina di lievito

Per la decorazione:

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 50 ml di latte
  • 2 cucchiai di zucchero a velo

Preparazione:

In pentolino versate il latte, aggiungete il burro, lo zucchero e il cioccolato, fate sciogliere senza far bollire. Quando si sarà raffreddato versatelo in una ciotola, unite le uova a una a una, la farina, lievito e cacao setacciati. Amalgamate bene gli ingredienti usando la frusta tradizionale o lo sbattitore elettrico a velocità media.

Trasferite il composto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata, mettete in forno preriscaldato a 160° per circa un’ora e 15 minuti. Controllate la cottura con lo stecchino. Visto che stiamo parlando di san Valentino potrete usare una tortiera a forma di cuore, se ne trovano tante anche in silicone.

Quando sarà pronta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare. Nel frattempo preparate la glassa per la decorazione facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato e lo zucchero uniti al latte. Capovolgete la torta e versate sopra la glassa. In aggiunta potrete decorarla a piacere con cuori di zucchero, panna o altro.

Esistono diverse varianti di questa torta, come ad esempio quella col cioccolato bianco. Il procedimento è lo stesso, cambia qualcosa negli ingredienti. Eccoli:

  • 250 g di cioccolato bianco
  • 200 g di zucchero
  • 200 ml d’acqua (niente latte)
  • 150 g di farina 00
  • 220 g di farina autolievitante
  • 3 uova

 

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