I paccheri sono un tipo di pasta napoletana di grano duro, che ha la forma di enormi maccheroni. Oggi voglio darvi una ricetta gustosissima che ho sperimentato pochi giorni fa i paccheri ripieni al tonno, buoni e facili da cucinare.
Per realizzarlo avrete bisogno di: 200 g di tonno sott’olio, 12 olive nere, 2 filetti di alice sott’olio, 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva, 250 ml di brodo vegetale, origano, timo, 250 g di pasta tipo paccheri, 3-4 rametti di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di pangrattato, sale, pepe. Cominciamo la preparazione scolando il tonno, snocciolate le olive, scolate i filetti di alici e mettete tutto nel mixer con 2 cucchiai di brodo, metà olio, origano, timo e frullate tutto. Lessate la pasta in abbondante acqua salatala, scolatela e condite con un filo d’olio in maniera che non si attacchi. A questo punto riempite i paccheri con il composto di tonno, aiutandosi con un cucchiaino e metteteli in una pirofila.
A questo punto lavate il prezzemolo, selezionate le foglie e tritatele finemente con la mezzaluna insime all’aglio, mescolate in una terrina un cucchiaio di trito, il pangrattato, un pizzico di sale, una grattugiata di pepe. Mescolate e temperate con 4 cucchiai di brodo. Infine condite i paccheri con questa salsina e cospargete la superficie con una manciata pangrattato e cuocete nel forno preriscaldato a 180° C per 10-15 minuti. Infine condite con il pepe e servite. Questo pasto è ottimo da mangiare caldo ma anche il giorno dopo a temperatura ambiente. Buon appetito a tutti!