Pandolce alla svedese: perfetto a colazione!

Oggi vi proporrò la ricetta per preparare il Pandolce alla svedese. La lavorazione è un po’ elaborata ma vi assicuro che ne vale veramente la pena, ve ne accorgerete voi stessi quando addenterete la prima fetta! Vi do un consiglio: inzuppatelo nel caffelatte della colazione, sentirete che bontà!

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 600 g di farina
  • 135 g di zucchero
  • 115 ml di latte
  • 115 g di panna
  • 85 g di burro
  • 25 g di lievito di birra
  • 1 uovo
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere

Per la farcitura:

  • 100 g di nocciole tostate
  • 100 g di scorza d’arancia candita
  • 200 g di marmellata di arance
  • 60 g di zucchero

Per spennellare:

  • 1 tuorlo:

Preparazione:

Fate sciogliere il lievito nel latte caldo, unite metà del burro a vostra disposizione e la panna. Aggiungete 500 g di farina, lo zucchero e l’uovo sbattuto. Lavorate bene l’impasto fino a ottenere un composto compatto, sistematelo in un contenitore, copritelo con uno strofinaccio e lasciatelo lievitare per due ore.

Dopodiché unite la restante farina, l’altra metà del burro fatto sciogliere a temperatura ambiente e lavorate nuovamente l’impasto. Stendete la pasta ottenendo un rettangolo, sistematela su uno strofinaccio pulito e spalmate un altro po’ di burro fuso. Amalgamate la marmellata con le nocciole e le scorze tritate e lo zucchero. Spalmate il tutto sulla pasta e arrotolate.

Tagliate il pandolce in otto fette e sistematele in uno stampo da ciambelle infarinato. Lasciate riposare per un’ora, dopodiché spennellatelo con l’uovo sbattuto e infornate per 45 minuti a 180°.

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