Pasta sfoglia con prosciutto crudo e fontina

Con la pasta sfoglia si possono realizzare delle buonissime torte salate, pizze, pizzette e tantissimi altri stuzzichini, ideali per le feste di compleanno, o come piatti veloci quando si ha poco tempo a disposizione per cucinare. Oggi vedremo come preparare una millefoglie con prosciutto crudo e fontina, semplice e gustosa!

Ingredienti (6-8 persone):

  • 500 g di pasta sfoglia
  • 300 g di prosciutto crudo
  • 250 g di fontina
  • 1 tuorlo

Per la besciamella:

  • 400 g di farina
  • 40 g di burro
  • ½ l di latte
  • 2 tuorli
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Iniziate preparando la besciamella. Versate il  latte in un pentolino e scaldatelo il tanto per farlo diventare tiepido. In un’altra pentola fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e mescolate per 2-3 minuti facendo amalgamare bene gli ingredienti.

Unite il latte e fate bollire, sempre continuando a mescolare. Aggiungete noce moscata, sale e pepe, e togliete dal fuoco. Ultimate con due tuorli d’uovo, mescolate con decisione e lasciate raffreddare.

Stendete la pasta e ricavate due rettangoli, sistematene uno su una teglia foderata con della carta da forno. Fate uno strato di prosciutto cotto, uno di fontina e uno di besciamella. Ripetete l’operazione. I bordi devono restare liberi. Prendete l’altro rettangolo di pasta, adagiatelo sopra il primo e chiudete i bordi pressandoli un poco. Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto e lasciate in frigo per un’ora.

Infornate a 210° (formo preriscaldato) per 35 minuti. Se la millefoglie dovesse colorirsi troppo durante la cottura, copritela con un foglio di carta da forno e lasciate finire di cuocere.

Buon appetito!

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