Con la pasta sfoglia si possono realizzare delle buonissime torte salate, pizze, pizzette e tantissimi altri stuzzichini, ideali per le feste di compleanno, o come piatti veloci quando si ha poco tempo a disposizione per cucinare. Oggi vedremo come preparare una millefoglie con prosciutto crudo e fontina, semplice e gustosa!
Ingredienti (6-8 persone):
- 500 g di pasta sfoglia
- 300 g di prosciutto crudo
- 250 g di fontina
- 1 tuorlo
Per la besciamella:
- 400 g di farina
- 40 g di burro
- ½ l di latte
- 2 tuorli
- noce moscata
- sale
- pepe
Preparazione:
Iniziate preparando la besciamella. Versate il latte in un pentolino e scaldatelo il tanto per farlo diventare tiepido. In un’altra pentola fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e mescolate per 2-3 minuti facendo amalgamare bene gli ingredienti.
Unite il latte e fate bollire, sempre continuando a mescolare. Aggiungete noce moscata, sale e pepe, e togliete dal fuoco. Ultimate con due tuorli d’uovo, mescolate con decisione e lasciate raffreddare.
Stendete la pasta e ricavate due rettangoli, sistematene uno su una teglia foderata con della carta da forno. Fate uno strato di prosciutto cotto, uno di fontina e uno di besciamella. Ripetete l’operazione. I bordi devono restare liberi. Prendete l’altro rettangolo di pasta, adagiatelo sopra il primo e chiudete i bordi pressandoli un poco. Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto e lasciate in frigo per un’ora.
Infornate a 210° (formo preriscaldato) per 35 minuti. Se la millefoglie dovesse colorirsi troppo durante la cottura, copritela con un foglio di carta da forno e lasciate finire di cuocere.
Buon appetito!