Avete mai provato a preparare un secondo di carne aggiungendo tra gli ingredienti anche le castagne? Si possono realizzare tantissime ricette! Oggi vedremo come preparare un pasticcio di carne chiamato “all’irlandese”. È un piatto facile ma non da fare all’ultimo momento perché richiede ben tre ore di cottura. Vi consiglio di prepararlo quando avrete abbastanza tempo da dedicare ai fornelli.
Ingredienti (4 persone):
- 800/900 g di filetto di manzo
- 400 g di castagne fresche
- 400 g di mele
- 250 g di pasta frolla salata
- 4 carote
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 rametti di timo
- 2 foglie d’alloro
- 1 limone
- 1 bicchiere di sidro
- una cipolla bianca
- sale
- pepe
Preparazione:
Lessate le castagne per 40 minuti in acqua salata insieme all’alloro e a un cucchiaio d’olio. Quando saranno cotte, eliminate buccia e pellicina. Tagliate la carne a pezzetti e conditela con il timo sbriciolato, il resto dell’olio, la buccia del limone grattugiata, sale e pepe. Lasciatela a marinare.
Nel frattempo sbucciate le mele, tagliatele a spicchi e irroratele con il succo del limone. Tritate le carote e la cipolla e versate il tutto sul fondo di una pirofila, adagiate la carne, aggiungete gli spicchi di mele, le castagne tritate grossolanamente, sale, pepe e bagnate con il sidro.
Stendete la pasta frolla salata e sistematela sul ripieno. Coprite con un foglio di alluminio e mettete in forno tiepido per 3 ore. Dopodiché togliete l’alluminio e rimettete in forno per far dorare il pasticcio. Basteranno alcuni minuti.
Buon appetito!