Non tutti lo sanno, ma il radicchio rosso è un fortissimo alleato per la nostra salute. È ricco di vitamine e grazie al suo alto contenuto di acqua e fibre possiede grandi proprietà depurative, favorisce la digestione e il regolare funzionamento dell’intestino. Contiene calcio e ferro che fanno bene alle ossa e grazie al suo basso apporto calorico è molto indicato nelle diete. Recenti studi hanno inoltre dimostrato come sia ricco di sostanze antiossidanti. Per tutti questi motivi, oggi vi propongo qualche ricetta a base di radicchio rosso.
Risotto al radicchio
Ingredienti (4 persone):
- 320 g di riso
- 400 g di radicchio rosso
- 125 ml di vino rosso
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 80 g di parmigiano grattugiato
- ½ dado da brodo
- 2 bustine di zafferano
- aglio
- sale
Preparazione:
Fate dorare l’aglio in una pentola con un po’ d’olio, dopodiché levatelo e aggiungete il riso. Fatelo tostare per qualche minuto e a poco a poco aggiungete il brodo ottenuto con il dado finché il riso non sarà cotto. Tagliate a striscioline il radicchio e sistematelo in una casseruola con l’olio, il vino rosso, sale e pepe, lasciate andare per 10 minuti. Quando il riso sarà cotto, conditelo con il radicchio e lo zafferano sciolto in una tazzina di brodo. Aggiungete il parmigiano grattugiato, mescolate bene e servite subito.
Pasta radicchio e speck
Ingredienti:
- 450 g di pasta
- 300 g di radicchio rosso
- 120 g di speck in unica fetta
- 4 cipollotti
- olio extravergine d’oliva
- parmigiano grattugiato
Preparazione:
Lavate e tagliate il radicchio in striscioline sottili. Pulite e affettate i cipollotti, metteteli a rosolare in padella con un filo d’olio, unite lo speck tagliato a fettine sottili e dopo circe tre minuti anche il radicchio. Lasciate cuocere per circa 15 minuti, se si dovesse asciugare troppo aggiungete qualche cucchiaio d’acqua. Nel frattempo mettete a cuocere la pasta, quando sarò pronta scolatela e fatela saltare in padella con il condimento, aggiungendo dell’olio. Servite con una spolverata di parmigiano.
Radicchio fritto
Ingredienti:
- radicchio rosso
- 65 g di farina
- 1 uovo
- ½ bicchiere di birra
- 1 cucchiaio d’olio
- sale
Preparazione:
Preparate la pastella unendo la farina, il tuorlo, l’olio, il sale e la birra. Mescolate bene in modo che non si creino grumi e lasciate riposare per mezz’ora. Montate a neve l’albume e versatelo nella pastella. Prendete le foglie del radicchio, bagnatele nella pastella e mettetele a friggere. Adagiatele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, salate e servite subito.