Un piatto di lagane e ceci

lagane e ceci

Esistono delle ricette che ti rubano il cuore e vengono tramandate di varie generazioni infatti riusciamo a gustarle anche a distanza di anni. Stiamo parlando delle meravigliose lagane e ceci, un piatto che rispecchia a pieno la tipicità della bassa Italia. La gustosità della pasta fresca associata ad una salsa di pomodoro renderà il tutto cremoso e straordinario!

Potremo decidere di realizzare questo piatto in ogni tipo di occasione e di questi periodi è l’ideale per l’inverno così ci darà modo di scaldarci e allo stesso tempo di assaporare qualcosa di unico.

Ingredienti

Pasta

  • 400 gr di farina di semola
  • 210 gr di acqua

Salsa

  • 500 gr di passata
  • 400 gr di ceci
  • 45 gr di olio extra vergine
  • peperoncino
  • pepe
  • aglio
  • timo
  • sale

Preparazione

Lasciamo i ceci a bagno nell’acqua per circa un giorno. Successivamente andiamo a scottarli in abbondante acqua salata per un’ora e mezza, mettendoli da parte. Occupiamoci di realizzare la nostra pasta fresca: in una ciotola mettiamo la farina e versiamo l’acqua per poi amalgamare il tutto ed ottenere un composto omogeneo (copriamola con della pellicola).

In una padella mettiamo un filo d’olio con l’aglio, peperoncino, ceci, timo, pepe e sale; in ultimo aggiungere la salsa. Prendiamo ora la nostra pasta e iniziamo a stenderla così da avvolgerla su se stella e tagliarla di 2mm, per poi aprirla. Una volta che avrà riposato, buttiamola in acqua e tiriamola fuori al dente così da saltarla con il condimento.

Mettiamo in un piatto e prima di servire a tavola decoriamo con un po’ di timo e una bella manciata di parmigiano. Buon appetito!

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