Porteremo nelle nostre tavole un po’ di calore del sud, andando a realizzare la Pissaladière: una focaccia squisita nata in Francia. In questa ricetta si andranno ad utilizzare le acciughe, elemento fondamentale che dona un sapore salato e sfizioso. Insomma ad ogni morso il palato esploderà di gioia!
Il mix di ingredienti che si utilizzeranno renderanno unica questa focaccia. Per decorazione si potrà decidere di metterci sopra delle olive nere! Iniziamo.
Ingredienti
Base
- 320 gr di farina 00
- 180 ml di acqua
- 15 gr di olio extra-vergine
- 6 gr di sale
- 3 gr di zucchero
- 2 gr di lievito di birra
Farcitura
- 400 gr di acciughe
- 50 gr di zucchero
- 40 gr di olio extra-vergine
- 25 gr di capperi
- 1 kg di cipolle
- aglio
- alloro
- olive nere
- pepe
Preparazione
Prendiamo la farina e disponiamola a fontana, a parte sciogliamo nell’ acqua il nostro lievito assieme ad un pizzico di sale e iniziamo a versarlo sulla farina lavorando il tutto con le mani. Dopo aver ottenuto un impasto discreto versiamo dell’ olio per mantenere la base morbida.
Successivamente formiamo una palla e poniamola all’ interno di una ciotola per farla riposare coprendola per circa 2/3 ore. Intanto mettiamo in acqua le acciughe per togliere il sale in eccesso, successivamente apriamole togliendo la spina. Mondiamo le cipolle finemente e mettiamole in padella a soffriggere con un po’ d’ olio e di timo.
Dovranno essere ben morbide (possiamo aggiungere dell’ acqua se vogliamo per non farle dorare) e in seguito aggiungeremo a fine cottura anche le acciughe.
Prendiamo l’ impasto e dopo aver metto dell’ olio nella teglia distendiamola. Mettiamo la farcitura e decoriamo con sardine ed olive nere. In seguito mettiamo in forno per circa 25 minuti ad una temperatura di 220 gradi.
Buon appetito!