Per la pizza non esiste periodo di crisi, ci piace mangiarla sia d’estate che d’inverno. Quando il portafoglio piange si preferisce di gran lunga andare a cena fuori in pizzeria piuttosto che in ristorante. Ma se si vuole risparmiare ancora qualcosina in più, l’ideale sarebbe preparare la pizza in casa. Ci avete mai provato? Non è difficile e non è necessario possedere grandi capacità culinarie o aver frequentato qualche corso per pizzaioli. Se la prima non verrà perfetta, non scoraggiatevi, pian piano otterrete la perfezione!
Pizza cipolle e speck
Ingredienti (4 persone):
- 500 g di pasta da pane
- 160 g di scamorza affumicata
- 120 g di speck
- 20 g di farina
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cipolle
- 1 rametto di salvia
- sale
Preparazione:
Tagliate le cipolle a fettine molto sottili e fatele rosolare in padella con un cucchiaio d’olio e la salvia lavata e sminuzzata. Tagliate a striscioline lo speck e affettate la scamorza. Stendete la pasta sul piano di lavoro infarinato e sistematela in una teglia leggermente unta. Adagiate sopra le cipolle, la scamorza, aggiungete sale e olio e infornate a 230° per 15 minuti (forno già caldo). Sfornate e aggiungete lo speck. Rimettete in forno e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Pizza pomodorini e olive nere
Ingredienti (4 persone):
- 500 g di pasta da pane
- 200 g di pomodorini
- 100 g di olive nere denocciolate
- 50 g di pecorino
- 30 g di capperi sotto sale
- 12 filetti di acciuga
- olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Tagliate a pezzetti i pomodorini privandoli dei semi. Sciacquate i capperi e sminuzzateli. Riducete il pecorino a scaglie. Stendete la pasta da pane, sistematela su una teglia leggermente unta, unite i filetti di acciuga sgocciolati, le olive e i capperi sminuzzati e i pomodorini. Infornate a 230° per 20 minuti. Sfornate, aggiungete il pecorino e continuate la cottura per 5 minuti.
Buon appetito!