Pizza fatta in casa

Per la pizza non esiste periodo di crisi, ci piace mangiarla sia d’estate che d’inverno. Quando il portafoglio piange si preferisce di gran lunga andare a cena fuori in pizzeria piuttosto che in ristorante. Ma se si vuole risparmiare ancora qualcosina in più, l’ideale sarebbe preparare la pizza in casa. Ci avete mai provato? Non è difficile e non è necessario possedere grandi capacità culinarie o aver frequentato qualche corso per pizzaioli. Se la prima non verrà perfetta, non scoraggiatevi, pian piano otterrete la perfezione!

Pizza cipolle e speck

Ingredienti (4 persone):

  • 500 g di pasta da pane
  • 160 g di scamorza affumicata
  • 120 g di speck
  • 20 g di farina
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cipolle
  • 1 rametto di salvia
  • sale

Preparazione:

Tagliate le cipolle a fettine molto sottili e fatele rosolare in padella con un cucchiaio d’olio e la salvia lavata e sminuzzata. Tagliate a striscioline lo speck e affettate la scamorza. Stendete la pasta sul piano di lavoro infarinato e sistematela in una teglia leggermente unta. Adagiate sopra le cipolle, la scamorza, aggiungete sale e olio e infornate a 230° per 15 minuti (forno già caldo). Sfornate e aggiungete lo speck. Rimettete in forno e continuate la cottura per altri 10 minuti.

Pizza pomodorini e olive nere

Ingredienti (4 persone):

  • 500 g di pasta da pane
  • 200 g di pomodorini
  • 100 g di olive nere denocciolate
  • 50 g di pecorino
  • 30 g di capperi sotto sale
  • 12 filetti di acciuga
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione:

Tagliate a pezzetti i pomodorini privandoli dei semi. Sciacquate i capperi e sminuzzateli. Riducete il pecorino a scaglie. Stendete la pasta da pane, sistematela su una teglia leggermente unta, unite i filetti di acciuga sgocciolati, le olive e i capperi sminuzzati e i pomodorini. Infornate a 230° per 20 minuti. Sfornate, aggiungete il pecorino e continuate la cottura per 5 minuti.

Buon appetito!

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