Noi italiani alla pizza proprio non riusciamo a rinunciare, ma in questi tempi di crisi andare in pizzeria sta diventando quasi un lusso, così si sta diffondendo l’abitudine di prepararla in casa: si risparmia e si possono scegliere gli ingredienti migliori. Potrete realizzare in casa tutti i gusti presenti nei menù delle pizzerie, ma anche sperimentare abbinamenti mai assaggiati prima. Oggi vedremo come preparare una gustosa pizza con mortadella, pancetta e pomodoro.
Ingredienti (4 persone):
Per la pasta
- 150 g di farina
- 10 g di lievito di birra
- 1 cucchiaio di cognac
- 1 bicchiere d’acqua tiepida
- zucchero
- olio d’oliva
- sale
Per la farcitura
- 250 g di pomodori
- 200 g di mortadella a fette
- 100 g di pancetta magra
- 50 g di parmigiano grattugiato o a scaglie
- 2 uova
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- origano
- sale
- pepe bianco
Preparazione:
Mescolate parte della farina con il sale, disponetela a fontana, fate un incavo al centro, mettete il lievito sbriciolato, una presa di zucchero e un cucchiaio d’acqua. Impastate velocemente, coprite il panetto preliminare ottenuto con un panno pulito e lasciatelo lievitare per 10 minuti in un luogo caldo. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e aggiungete l’acqua rimasta, il cognac e lavorate con il resto della farina. Mettete poi a lievitare per un’altra ora.
Dopodiché stendete la pasta sul piano di lavoro infarinato e sistematela su una placca da forno unta con l’olio. Farcitela con la mortadella tagliata a striscioline, i pomodori (dopo averli sbollentati, pelati e tagliati a fettine), la pancetta affettata sottilmente e le uova sbattute con l’origano, sale e pepe. Spolverizzate con il parmigiano e unite un filo d’olio. Infornate la pizza sul ripiano di mezzo e lasciate cuocere a 220° per 35 minuti (forno già caldo).
È possibile modificare questa ricetta a proprio piacimento, eliminando, ad esempio, i pomodori e le uova.