Pollo in salsa tonnata

Questa ricetta è una variante del tradizionale vitel tonnè. Al posto della carne di vitello useremo il pollo, più leggero e anche più economico. È un piatto fresco e saporito, perfetto per la stagione estiva. Può essere apprezzato da tutti, sia grandi che piccini.

Ingredienti (4 persone):

  • 700 g di petto di pollo
  • 200 g di tonno sott’olio
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 4 cucchiai di maionese 
  • 2 filetti d’acciuga sott’olio
  • 2 limoni
  • una carota
  • una cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 rametto di maggiorana
  • sale
  • pepe

 

Preparazione:

Tagliate il petto di pollo a pezzetti o a straccetti, conditeli con 2 cucchiai d’olio, sale e pepe. Versate il resto dell’olio in una padella e fateci rosolare la carota, la cipolla e il gambo di sedano, il tutto tagliato a dadini. Lasciate sul fuoco per 2 minuti. Mescolate, aggiungete il pollo e fate insaporire per 3 minuti, versate il vino bianco e lasciate evaporare. Unite le acciughe e il tonno sgocciolati, la maggiorana e il succo di un limone.

Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 25 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Togliete il pollo, sgocciolatelo e lasciatelo intiepidire, avvolgetelo poi nella carta d’alluminio e lasciatelo raffreddare del tutto. Frullate il fondo di cottura e amalgamate la salsa ottenuta con la maionese. Scartate il pollo e fatelo marinare per 30 minuto nel succo del secondo limone.

Passato il tempo necessario, sgocciolate il pollo e sistematelo su un piatto da portata condendolo con la salsa tonnata.

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