Polpette con gli avanzi di carne

Questa ricetta vi permetterà di riutilizzare gli avanzi di arrosto o bollito, evitando così di gettar via il cibo, un gesto che sarebbe sempre meglio evitare, anche perché ci sono tanti modi per riciclare ciò che non siamo riusciti a mangiare a pranzo o a cena. Queste polpette a Milano si chiamano mondeghili, e rappresentavano, fino a qualche decennio fa, il must dei menù milanesi del lunedì. Erano un modo per riutilizzare gli avanzi del pranzo della domenica, normalmente a base di arrosto o bollito. Scopriamo insieme questo piatto storico.

Ingredienti:
• 500 g di avanzi di carne arrosto o bollita
• 100 g di mortadella di fegato
• 100 g di burro
• 50 g di pangrattato
• 50 g di formaggio grattugiato
• 50 g di mollica di pane raffermo
• 2 salsicce
• 2 uova
• 1 bicchiere di latte
• 1 spicchio d’aglio
• 1 mazzetto di prezzemolo
• noce moscata
• sale
• pepe

Preparazione:
Tritate due volte gli avanzi di carne e la mortadella di fegato. Versate il macinato in una ciotola, unite le salsicce sbriciolate e iniziate a lavorare con le mani. Aggiungete la mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, prezzemolo e aglio tritati, le uova, il parmigiano, e impastate come fate normalmente per le polpette classiche. Unite sale, pepe, un po’ di noce moscata grattugiata e ultimate la lavorazione in modo da ottenere un impasto compatto.
Ricavate delle polpette di forma allungata, passatele nel pangrattato e mettetele a friggere in una padella con il burro. Prima di servirle, adagiatele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. I mondeghili sono ottimi caldi.
Buon appetito!

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *