Pomodori ripieni fritti

pomodori frittiSono più conosciuti quelli al forno, ma i pomodori ripieni possono essere anche fritti. Per l’aspetto e il ripieno ricordano un po’ gli arancini. Possono essere serviti come antipasto o come stuzzichini durante un aperitivo o una cena a buffet. Come ripieno useremo il riso, potete utilizzare anche quello avanzato, dando così vita a una ricetta anti-spreco. Potete ovviamente sostituire il riso con altri ingredienti.

Si tratta di un piatto semplicissimo e veloce da preparare, ed è anche piuttosto economico: vi costerà meno di sei euro (con dosi per sei persone).

Ingredienti (6 persone):

  • 12 pomodori sodi
  • 300 g di riso
  • 150 g di passata di pomodoro
  • 150 g di pane grattugiato
  • 2 uova
  • una cipolla
  • prezzemolo
  • olio per friggere
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Lavate e asciugate i pomodori, eliminate la calotta superiore e i semini. Salateli internamente, capovolgeteli e lasciateli riposare per 15 minuti. Poi asciugateli in modo da eliminare tutta l’acqua di vegetazione.

Cuocete il riso in acqua salata. In una padella fate cuocere la passata di pomodoro con la cipolla, sale e pepe. Aggiungete un po’ di prezzemolo tritato.

Scolate il riso e conditelo con il sugo. Prendete i pomodori, riempiteli con il riso e chiudeteli con la calotta facendo in modo che aderisca bene. Passateli nelle uova sbattute con un pizzico di sale e poi nel pangrattato. Friggeteli nell’olio ben caldo fino a farli dorare uniformemente (saranno necessari circa 8 minuti). Adagiateli su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servite subito, sono buoni caldi.

Esiste anche la versione senza cottura: riempite i pomodori con un composto fatto di tonno, filetti d’acciuga e olive tritate. Anche in questo caso potete sostituire gli ingredienti con quelli che preferite.

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