Pranzo di Pasqua: tortellini con ripieno di agnello e carciofi

Sì, è vero manca ancora un po’ a Pasqua ma che male c’è a pensare già a quali piatti preparare per il pranzo di quel giorno?Siamo sempre di corsa, da una cosa all’altra, non sarebbe male arrivare con il menù già deciso, pronto per essere preparato. Per questo oggi vi propongo questa ricetta tipicamente pasquale: tortellini con ripieno di agnello e carciofi.

Ingredienti

Per la pasta:

  • 100 g di farina di grano duro
  • 200 g di faina 00
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio d’olio

Per la besciamella:

  • 30 g di burro
  • 300 g di brodo vegetale
  • 1 cucchiaio di farina
  • noce moscata
  • parmigiano

Per il ripieno

  • 500 g di polpa d’agnello
  • 3 carciofi
  • 2 uova
  • olio extravergine d’oliva
  • vino bianco
  • mentuccia
  • rosmarino
  • aglio

Per guarnire:

  • 3 carciofi

Preparazione:

Partite dal ripieno: fate cuocere la carne con olio aglio e rosmarino, aggiungendo acqua calda finché la cottura sarà terminata. Frullate.

Cuocete anche i carciofi con olio, aglio, vino bianco e acqua. Quando saranno pronti tritateli.

Preparate la besciamella facendo sciogliere il burro in una pentola, aggiungete la farina e il brodo vegetale a poco a poco senza smettere di mescolare. Unite infine il parmigiano e la noce moscata.

Realizzate il ripieno amalgamando la carne frullata, i carciofi tritati, un uovo intero più un tuorlo e un cucchiaio di besciamella. Mescolate bene.

Preparate la pasta lavorando i due tipi di farina assieme alle uova e all’olio. Stendetela e ricavate dei quadratini, sopra ognuno mettete un cucchiaio di ripieno e chiudeteli dando la forma dei tortellini.

Affettate tre carciofi e metteteli a soffriggere in padella.

Cuocete i tortellini in acqua salata, scolateli e adagiateli su uno strato di besciamella e guarnite con i carciofi.

Buon appetito!

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