Rana pescatrice al vino rosso

rana-pescatrice-vino rossoIl vino non è solo una bevanda perfetta per accompagnare i nostri pasti ma può essere utilizzato anche nella preparazione delle ricette. Ogni piatto ha il suo tipo di vino, perciò, è molto importante saper fare il giusto abbinamento. I rossi sono solitamente utilizzati nella cottura di carni rosse. selvaggina, qualche pesce e nella realizzazione di alcuni dessert. I bianchi nelle zuppe, per le carni bianche, le verdure, il pesce e i crostacei. Il settore adatto ai vini dolci è invece quello dei dessert.

Oggi utilizzeremo un ottimo vino rosso, nativo della Sardegna, il Cannonau, e lo impiegheremo nella preparazione della rana pescatrice.

Ingredienti (4 persone):

  • 800 g di pescatrice
  • 30 g di burro
  • 20 g di finocchietto
  • 3 dl di Cannonau
  • 1 porro
  • 1 limone
  • rosmarino
  • timo
  • sale
  • pepe nero
  • pepe verde

Preparazione:

Pulite il porro, lavatelo e asciugatelo, staccate le foglie più esterne e mettetele da parte. Tagliate il cuore della stessa lunghezza del pesce.

Eliminate l’osso centrale della pescatrice, apritela a libro ma senza staccare i filetti. Conditela con sale e i due tipi di pepe, sistemate al centro il porro, la scorza del limone e il finocchietto tritato. Richiudete i filetti e legateli con dello spago da cucina.

Sistemate il pesce in una teglia, versate il vino, aggiungete il burro a pezzetti, le foglie di porro (quelle che avevate messo da parte) a tocchetti, il rosmarino e il timo. Infornate per  25 minuti a 180°.

Sfornate il pesce, tenetelo in caldo e prelevate il fondo di cottura. Filtratelo e versatelo in un pentolino, fatelo addensare a fuoco vivace. Tagliate la pescatrice a tranci e servitela con la salsa al vino rosso.

Buon appetito!

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