Ravioli di melanzane fatti in casa: ottimi per il pranzo di Natale!

I ravioli fatti in casa rappresentano un primo piatto tradizionale del Natale. Oggi però voglio proporvi una variante, invece di prepararli con ricotta e spinaci, faremo un ripieno di melanzane. Non andiamo a comprarli già pronti, risparmiamo preparandoli con le nostre mani!

Ingredienti:

  • 200 g pasta fresca all’uovo già pronta
  • 2 melanzane piccole
  • 100 g di polpa di pomodoro fresco
  • 300 g di salsa di pomodoro
  • ½ cipolla
  • 8 foglie di basilico
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Lavate e asciugate le melanzane, dividetele a metà nel senso della lunghezza, incidete trasversalmente la polpa con un coltello e mettetele in forno per 2 ore. Passato il tempo necessario togliete la polpa aiutandovi con un cucchiaio e tritatela.

Prendete la mezza cipolla, tritatela in maniera fine e mettetela a soffriggere con l’olio in una padella. Unite la polpa di pomodoro, quella delle melanzane, un pizzico di sale e pepe, mescolate il tutto e lasciate cuocere finché il composto non si restringe. Tritate le foglie di basilico e aggiungetele al termine della cottura.

A questo punto preparate la pasta. Dividete in due parti la pasta fresca e aiutandovi con un mattarello ricavatene due sfoglie sottili. Prendete il ripieno e distribuitelo su tutta la lunghezza di una sfoglia, facendo dei mucchietti (un cucchiaio circa) distanziati tra loro. Prendete l’altra sfoglia, premete con le dita attorno ai mucchietti di ripieno, in modo che le due sfoglie aderiscano perfettamente. Fate i ravioli ritagliando la pasta con una rotella dentellata.

Fate bollire una pentola di acqua salata e mettete a cuocere i ravioli. Quando saranno pronti (meglio se al dente) scolateli e conditeli con la salsa di pomodoro e le foglie di basilico rimaste come decorazione del piatto.

Buon appetito!

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