Nel forno oggi andremo a cucinare i buonissimi Ricciarelli, un antica ricetta di Siena. Questo gustoso biscottino alla pasta di mandorle con sopra dello zucchero a velo.
Ideali per le imminenti feste natalizie quindi se adorate queste prelibatezze potrete provare a farli a casa! Potrebbe essere un’idea regalo davvero gradita.
Ingredienti
- 200gr di mandorle
- 150gr di zucchero
- 25gr di farina
- 25gr di zucchero
- 10gr di zucchero a velo
- 2 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 2 scorze d’arancia
- 1 albume
- 1 cucchiaio d’acqua
- 1 aroma di mandorle amare
- 1/2 cucchiaino di lievito e bicarbonato
Preparazione
Per prima cosa prendiamo una pirofila e poniamo le nostre mandorle per poi infornarle a 50 gradi cosìcchè si esiccheranno, tenetele una decina di minuti. Dopo averle tirate fuori dal forno, fatele stiepidire per poi metterle nel mix assieme allo zucchero e alla scorza per tritarli. Questo composto ponetelo in un tegame alto per poi aggiungerci l’aroma amaro e un cucchiaio da farina.
Girare bene. Poi in un pentolino mettete dell’acqua assieme allo zucchero, scioglietelo e versate poi il liquido nel tegame alto impastando con le mani se necessario per impastare bene. Per rendere più flessibile l’impasto unite lo zucchero a velo, farina e lievito lavorando sempre con costanza. Dopo mettetelo in una ciotola coprendolo con un panno facendolo dunque riposare per un giorno.
Ora è giunto il momento di montare l’albume (non molto) con dello zucchero vanigliato aiutandovi a mescolare con le mani. Prendete il composto e appoggiatelo su una superficie cosparsa di farina di mais e zucchero a velo e tagliatene delle fette di un 1m di spessore. Aiutandovi con le mani date forma ai vostri Ricciarelli.
Metteteli su della carta da forno, spruzzate sopra dello zucchero a velo ed infornate ad una temperatura di 150 – 160 gradi per una quindicina di minuti. Appena si creeranno delle piccole insenature saranno pronti! Buon appetito!