Ricetta autunnale: risotto con castagne e zucca

risotto-zucca-castagneQuesta è una ricetta che più autunnale di così non si può fare, i suoi ingredienti principali sono infatti le castagne e la zucca. Si tratta di un piatto che piace per il suo gusto raffinato ed elegante, adatto alle cene importanti o in quelle occasioni in cui si desidera deliziare il palato degli ospiti con qualche ricetta un po’ fuori dagli schemi, con quel tocco un po’ esotico.

Con questo piatto conquisterete senza ombra di dubbio i vostri commensali. Si tratta di un risotto e questo spiega perché, pur essendo un piatto dell’alta cucina, è comunque molto semplice da realizzare e quindi adatto anche a chi non è un mago dei fornelli. Vediamo insieme come preparare questo gustoso e originale primo piatto.

Ingredienti (4 persone):

  • 250 g di riso arborio
  • petto di pollo
  • 200 g di zucca
  • 200 g di castagne
  • 30 g di grana grattugiato
  • 20 g di burro
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • una cipolla
  • una costa di sedano
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale
  • sale

 Preparazione:

Tagliate a cubetti il petto di pollo e rosolateli per due minuti in padella con l’olio, l’aglio e sale. Sbucciate la zucca e tagliatela a dadini. Incidete la buccia delle castagne e scottatele in acqua bollente non salata per circa tre minuti. Poi scolatele e sbucciatele ancora calde.

Tritate la cipolla e fatela soffriggere in padella con metà burro e olio, aggiungete il sedano a rondelle e lasciate cuocere per circa 5 minuti. Unite poi il riso, tostatelo per qualche istante, sempre mescolando, sfumate con il vino e lasciate evaporare quasi del tutto.

Aggiungete le castagne a pezzetti e fate cuocere il riso per dieci minuti, mescolando in continuazione e aggiungendo di tanto in tanto il brodo. Unite i cubetti di zucca e continuate la cottura per altri 7 minuti. Aggiungete anche il pollo e cuocete ancora per un minuto. Spegnete il fornello e mantecate con il grana e il burro. Fate riposare il risotto per qualche minuto e servite.

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