In commercio si trovano molto facilmente le tortillas confezionate o precotte ma oggi per farvi risparmiare voglio insegnarvi come realizzare le tortillas in casa in pochi minuti e senza lievitazione. Per realizzare questa ricetta avremo bisogno di: 200 grammi di farina di mais bianco, 310 ml di acqua, un pizzico di sale, un cucchiaino di olio. Cominciamo versando in una brocca l’acqua e aggiungiamo olio e sale mescolando per far amalgamare il tutto. Poi in una ciotola versiamo la farina di mais setacciata e aggiungiamo a filo l’acqua contenuta nella brocca, mescoliamo gli ingredienti in modo che si formi un impasto compatto, copriamo con un panno di cotone umido e facciamo riposare per 15 minuti circa a temperatura ambiente.
Una volta trascorsi i 15 minuti formiamo 12 palline di impasto e sistemiamole su della carta forno, stendiamole prima con le mani e poi con un matterello usando un oggetto dalla forma rotonda per dare forma alla pasta. ora non ci resta che cuocere le tortillas su una padella antiaderente senza olio per massimo 2 minuti girandola solo una volta.
Con questa ricetta potrete realizzerete 12 tortillas che vi serviranno per preparare cinque diversi tipi di ricette, i burritos che sarebbero fagottini chiusi su sè stessi con ripieno di pesce, carne o riso; le empanadas che sono mezzelune dolci; enchiladas, cannoli cotti in forno con carne, pesce e verdure; fajitas che si usano come pane; infine i tacos, ripieni di carne e fritte. Le ricette sono tutte ugualmente gustose, tocca a voi scegliere quella più adatta al vostro palato o a quello dei vostri amici. Buon appetito a tutti!