Capita spesso che dopo il pranzo o la cena avanzi qualcosa, invece di gettarlo via potete utilizzarlo per realizzare altre ricette. Con la pasta, ad esempio, possiamo preparare degli ottimi pomodori ripieni oppure fare una buonissima frittata. Se preferite, sia che si tratti di pasta corta o lunga, potrete tagliarla un poco, in particolare per facilitare la farcitura dei pomodori.
Pomodori ripieni
Ingredienti:
- 4 pomodori maturi
- pasta avanzata
Preparazione:
Lavate i pomodori, tagliate la calotta, eliminate la polpa, salateli e capovolgeteli per far sì che fuoriesca l’acqua di vegetazione. Nel frattempo mettete a scaldare per qualche minuto la pasta. Asciugate i pomodori all’interno utilizzando un foglio di carta assorbente e riempiteli con la pasta. Servite su un piatto da portata con l’aggiunta, se volete, di qualche foglia di insalata.
Vediamo ora la seconda ricetta, estremamente gustosa!
Ingredienti (4-6 persone):
- 300 g di pasta avanzata
- 100 g di salumi misti
- 80 g di grana padano e pecorino
- 50 g di burro
- 5 uova
- prezzemolo tritato
- sale
- pepe
Preparazione:
Sbattete le uova con sale, pepe e il formaggio, aggiungete i salumi tritati, il prezzemolo e la pasta, amalgamate bene il tutto. Fate scaldare il burro in una padella antiaderente e versate il composto per fare la vostra frittata. Lasciate cuocere e poi giratela per farla dorare anche dall’altro lato. È buona sia calda che tiepida.
Ovviamente queste due ricette possono essere realizzate anche con la pasta preparata sul momento e condita a piacere, andrà bene anche il classico sugo con passata di pomodoro e basilico. Preparatelo così: fate soffriggere 1 spicchio l’aglio in una padella con tre cucchiai d’olio extravergine d’oliva, aggiungete 350 g di passata di pomodoro e il basilico, lasciate cuocere per 10-12 minuti, mescolando di tanto in tanto. Regolate di sale e pepe. Quando il sugo sarà pronto, eliminate aglio e basilico.
Buon appetito!