Il miele esiste fin dai tempi antichi quando veniva usato a scopo culinario e curativo. Non ne esiste un’unica tipologia, ma i vari tipi di miele si differenziano tra loro per colore e sapore, oltre al diverso modo di essere utilizzati in cucina. Cerchiamo di conoscere meglio “il nettare degli dei”, scoprire le sue principali caratteristiche per aiutarci a usarlo alla perfezione.
Quanti e quali sono i tipi di miele?
- Millefiori – è un insieme di nettari, è molto dolce e viene utilizzato per lo più in pasticceria.
- Rosmarino – la sua fragranza ricorda le erbe aromatiche, è dolce ma con una punta un po’ acidula.
- Acacia – viene utilizzato nella preparazione dei dolci ma bisogna prestare molta attenzione perché è più dolcificante dello zucchero.
- Corbezzolo – è caratterizzato da un sapore inizialmente dolce che diventa in un secondo momento amaro e tendente ad asciugare la bocca.
- Castagno – ha un colore piuttosto scuro e un sapore amarognolo. È tra i tipi di miele meno dolci. Viene utilizzato soprattutto abbinato a bevande calde.
- Eucaliptus – è famoso per la sua intensa profumazione. Il suo sapore è dolce.
- Zagare – aromatico e dal sapore corposo.
- Tiglio – ha un profumo meno forte dell’eucaliptus, più gradevole.
Come detto in precedenza, il miele viene da sempre usato anche in cucina. Ma in questo caso dovrete seguire alcune semplici regole. Se decidete di utilizzarlo nella preparazione di salse, ricordate di scioglierlo prima in un liquido. Se invece voleste sostituirlo allo zucchero nella preparazione dei dolci, state attenti alle quantità: il miele va utilizzato in quantità minori. Inoltre, i dolci preparati con questo nettare devono cuocere in forno a temperature moderate, intorno ai 180°.
Pollo al miele accompagnato da riso al naturale
Ingredienti:
- 1 petto di pollo grande
- 2 cucchiai di miele
- 3 cucchiai di aceto balsamico
- ½ bicchiere di panna liquida
- burro
- sale
- pepe
- riso
Preparazione:
Mettete a cuocere il riso, nel frattempo tagliate il pollo a striscioline o a bocconcini e mettetelo a rosolare in una padella con il burro, verso fine cottura aggiungete l’aceto balsamico, il miele, la panna, sale e pepe, mescolate bene e servite accompagnando il tutto con il riso al naturale.