Oggi andremo a realizzare una fantastica ricetta che sicuramente potrà essere utilizzata per una cena tra amici oppure per una festa di compleanno. Stiamo parlando di una semplice ciambella che andrà arricchita da una delicata crema alla nocciola. Per renderla più gustosa aggiungeremo dei dettagli.
Proprio per questa ragione cercheremo di non esagerare, infatti, uniremo a questo dolce una glassa e delle nocciole. Non ci resta che iniziare questa prelibatezza!
Ingredienti
- 190 gr di burro
- 180 gr di farina 00
- 170 gr di zucchero
- 150 gr di panna
- 100 gr di cioccolato fondente
- 70 gr di zucchero di canna
- 45 gr di farina di nocciole
- 40 gr di cacao amaro
- 5 Uova
- lievito per dolci
Crema
- 500 ml di latte
- 200 ml di panna
- 180 gr di pasta di nocciole
- 125 gr di zucchero
- 6 gr di gelatina
- 4 tuorli
Decorare
- 200 ml di panna
- nocciole
- cioccolato fondente
Preparazione
Tanto per iniziare prendiamo il nostro cioccolato e sciogliamolo per poi arricchirlo aggiungendo della panna liquida. In un mixer mettiamo il nostro burro e lavoriamolo; uniremo in seguito allo zucchero bianco e a quello di canna per poi aggiungere in ultimo la farina di nocciole.
In seguito aggiungeremo le uova, la cioccolata, il cacao, la farina ed il lievito. Mettiamo tutto nello stampo e versiamo il composto: tutto dovrà cuocere per circa 50 minuti ad una temperatura di 180 gradi.
Occupiamoci della farcitura: mettiamo in ammollo la gelatina. Poi un un tegame lavoriamo le uova con lo zucchero, setacciamo la farina versiamo in ultimo la panna e la pasta di nocciola. Aggiungiamo la gelatina per rendere il tutto più compatto. Lasciamo riposare prima di farcire il dolce.
Per la decorazione finale creeremo una glassatura con un po’ di crema di nocciole e della panna. Spolveriamo la granella di nocciole e un po’ di scaglie di cioccolato.
Buon appetito!