Riciclare panettone e frutta secca

Sulla scia degli articoli sugli avanzi di queste feste, oggi vi proporrò alcune ricette utili per riciclare il panettone e la frutta secca, immancabili sulle nostre tavole in questo periodo! È un modo per non buttare via niente ma anche per dare un tocco di originalità alla tradizione!

Panettone in crema

Ingredienti:

  • panettone
  • 3 uova
  • 4 cucchiai di zucchero
  • panna dolce da cucina

Preparazione:

Tagliati a pezzetti il panettone e preriscaldate a 200° il forno. Nel frattempo preparate la crema unendo le uova con lo zucchero e la panna. Disponete il panettone in una pirofila, versate la crema e infornate per 5 minuti.

Panettone alle mele

Ingredienti:

  • panettone
  • mele
  • 3 uova
  • ½ bicchiere di latte
  • una bustina di vanillina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • rum

Preparazione:

Tagliate il panettone a pezzi e bagnatelo con il rum. Preparate la crema sbattendo le uova e unendole al latte, vanillina e zucchero. Prendete una teglia da forno e create un primo strato con i pezzi di panettone, poi fatene un altro con le mele tagliate a fettine e infine versate sopra la crema. Infornate a 200° per 30 minuti.

Torta con fichi secchi e datteri

Ingredienti (4 persone):

  • 230 g di farina
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • 150 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di miele
  • lievito
  • frutta secca varia
  • fichi secchi
  • datteri
  • scorza di arancia e cedro grattugiata

Preparazione:

Prendete una ciotola e unite la farina e il burro tagliato a pezzettini e ammorbidito. Aggiungete via via tutti gli altri ingredienti e amalgamate fino a ottenere un composto soffice. Imburrate uno stampo per torte, versate l’impasto e infornate per 50 minuti a 150°.

 Riso e frutta secca

Ingredienti:

  • 185 g di riso
  • 0,5 dl di brodo
  • una cipolla
  • frutta secca (mandorle, uvetta, noci..)
  • 2 cucchiaini di olio
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale

Preparazione:

Fate soffriggere la cipolla tritata in una pentola con un filo d’olio e sale. In un’altra pentola mettete a caramellare lo zucchero con un cucchiaino d’acqua, quando si sarà scurito versate il brodo e fatelo scaldare. Nel frattempo aggiungete il riso, la frutta secca sminuzzata e la cannella nella pentola con la cipolla, fate tostare per qualche minuto e aggiungete a poco a poco il brodo, mescolate e lasciate cuocere.

 Buon appetito!

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *