Sulla scia degli articoli sugli avanzi di queste feste, oggi vi proporrò alcune ricette utili per riciclare il panettone e la frutta secca, immancabili sulle nostre tavole in questo periodo! È un modo per non buttare via niente ma anche per dare un tocco di originalità alla tradizione!
Panettone in crema
Ingredienti:
- panettone
- 3 uova
- 4 cucchiai di zucchero
- panna dolce da cucina
Preparazione:
Tagliati a pezzetti il panettone e preriscaldate a 200° il forno. Nel frattempo preparate la crema unendo le uova con lo zucchero e la panna. Disponete il panettone in una pirofila, versate la crema e infornate per 5 minuti.
Panettone alle mele
Ingredienti:
- panettone
- mele
- 3 uova
- ½ bicchiere di latte
- una bustina di vanillina
- 2 cucchiai di zucchero
- rum
Preparazione:
Tagliate il panettone a pezzi e bagnatelo con il rum. Preparate la crema sbattendo le uova e unendole al latte, vanillina e zucchero. Prendete una teglia da forno e create un primo strato con i pezzi di panettone, poi fatene un altro con le mele tagliate a fettine e infine versate sopra la crema. Infornate a 200° per 30 minuti.
Torta con fichi secchi e datteri
Ingredienti (4 persone):
- 230 g di farina
- 100 g di burro
- 2 uova
- 150 g di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di miele
- lievito
- frutta secca varia
- fichi secchi
- datteri
- scorza di arancia e cedro grattugiata
Preparazione:
Prendete una ciotola e unite la farina e il burro tagliato a pezzettini e ammorbidito. Aggiungete via via tutti gli altri ingredienti e amalgamate fino a ottenere un composto soffice. Imburrate uno stampo per torte, versate l’impasto e infornate per 50 minuti a 150°.
Riso e frutta secca
Ingredienti:
- 185 g di riso
- 0,5 dl di brodo
- una cipolla
- frutta secca (mandorle, uvetta, noci..)
- 2 cucchiaini di olio
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di zucchero
- sale
Preparazione:
Fate soffriggere la cipolla tritata in una pentola con un filo d’olio e sale. In un’altra pentola mettete a caramellare lo zucchero con un cucchiaino d’acqua, quando si sarà scurito versate il brodo e fatelo scaldare. Nel frattempo aggiungete il riso, la frutta secca sminuzzata e la cannella nella pentola con la cipolla, fate tostare per qualche minuto e aggiungete a poco a poco il brodo, mescolate e lasciate cuocere.
Buon appetito!