Semifreddo al cedro

La ricetta del semifreddo al cedroQuest’anno l’estate si è fatta attendere più del solito, ma alla fine è arrivata. Il caldo inizia a farsi sentire e non esiste modo migliore di affrontarlo che con della buona cucina, fresca e nutriente. Oggi parleremo di un dolce particolare, allo stesso tempo originale e rinfrescante, il semifreddo al cedro.

Ingredienti:

  • 200 g di zucchero
  • 150 g di cedro candito
  • 1 cedro fresco
  • 2 limoni
  • 3 uova
  • ¼ di litro di panna da montare
  • un pizzico di sale

Preparazione:

Per prima cosa immergete il cedro nell’acqua fresca e lasciatelo in ammollo per un quarto d’ora. Nel frattempo prendete le uova, separate gli albumi dai tuorli, quest’ultimi riponeteli in una terrina con lo zucchero e sbatteteli con vigore fino a formare un composto gonfio e sodo. Passato il tempo, asciugate bene il cedro così da poter grattugiare la scorza e tenetela da parte. Tagliate a metà l’agrume e spremetelo per bene insieme ai limoni, è bene filtrare il succo ricavato con un colino.

Tritate finemente il cedro candito e versatelo, insieme alla scorza grattugiata, in una casseruola contenente 150 g di acqua fredda. Lasciate cuocere sul fornello per 2-3 minuti, quindi spegnete il gas e unitevi i tuorli sbattuti facendo attenzione a mescolare lentamente.

Montate la panna e, separatamente, gli albumi a neve ben ferma aggiungendo un pizzico di sale. Gli ingredienti così preparati uniteli alla crema fredda mescolando dall’alto verso il basso, versate infine il composto in uno stampo da plum-cake rivestito con un foglio di alluminio. Riponete il dolce in freezer e lì lasciatelo per almeno tre ore prima di poter servire a tavola. Buon appetito!

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