La ricetta che vi proponiamo oggi è davvero molto sfiziosa e consentirà di portare a tavola, un piatto leggero e molto gustoso: la vellutata di lattuga. Andremo ad aggiungere qualche ingrediente per dargli quella croccantezza in più, decidendo di metterci dei crostini di pane!
Rientra nella categoria di ‘ricette light‘ quindi è ideale da inserire all’interno della nostra dieta. Non ci rimane che andare subito in cucina per preparare questa prelibatezza.
Ingredienti
- 750 ml di brodo vegetale
- 30 gr di pane grattato
- 20 gr di burro
- 4 cipollotti freschi
- 2 lattughe
- scalogno
- olio extra vergine
- pepe
- sale
Per decorazione
- Yogurt
- prezzemolo
- pane integrale
Preparazione
La prima cosa da fare sarà quella di mondare i cipollotti e lo scalogno così da fare un soffritto in padella con olio e burro; non dovranno dorare, ma ammorbidirsi quindi se necessario aggiungere un po’ d’acqua o di brodo. Poi tagliamo in piccoli pezzi la nostra lattuga, dopo averla accuratamente lavata con del bicarbonato, così da farla cuocere in padella unendo il brodo.
Quando sarà ultimata la cottura, scoliamola e quando sarà diventata tiepida mettiamola all’interno di un mixer; se serve aggiungiamo un po’ di brodo di cottura per farla diventare una purea compatta. Il restante brodo mettiamolo in pentola assieme al pan grattato, facendolo cuocere per pochi minuti. A questo aggiungeremo la vellutata di lattuga per poi amalgamare il tutto!
Prendiamo il nostro pane e tostiamolo in padella per poi iniziare, a decorare, i piatti da servire con yogurt e ciuffi di erba cipollina o prezzemolo.
Buon appetito a tutti!