L’insalata di riso è uno dei piatti prediletti dell’estate: fresca, facile e veloce da preparare, comoda da portare anche in spiaggia. Classica o sfiziosa, con carne o verdura, insomma, ne esistono tante varianti. Oggi vedremo due ricette, una all’insegna della freschezza, l’altra caratterizzata da un gusto deciso.
Ingredienti:
- 200 g di riso Basmati
- 20 pomodorini
- 2 carote
- 1 cetriolo
- 1 scalogno
- ½ peperone verde
- basilico
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- succo di limone
- sale
Preparazione:
Mettete a cuocere il riso, scolatelo e passatelo sotto l’acqua corrente. Stendetelo su un telo e lasciatelo asciugare. Nel frattempo preparate il condimento: pulite e tritate lo scalogno, lavate il cetriolo, tagliatelo a metà nel senso della lunghezza, eliminate i semi e affettatelo. Riducete a pezzetti i pomodorini e a fettine le carote, dopo averle lavate e sbucciate. Pulite il peperone eliminando semi e filamenti, e tagliatelo a cubetti. Versate il riso in un insalatiere e conditelo con tutti gli ingredienti preparati in precedenza, aggiungete olio, sale, succo di limone e una spolverata di prezzemolo e basilico tritati (facoltativo). Mescolate bene.
Insalata di riso con tacchino e fagiolini
Ingredienti:
- 200 g di riso parboiled
- 200 g di fagiolini
- 150 g di scamorza affumicata
- 4 fettine di fesa di tacchino
- 2 cucchiai di capperi
- olio extravergine d’oliva
- salsa Worcester
- salsa di soia
- aceto balsamico
- sale
- pepe
Preparazione:
Mettete a cuocere il riso scolatelo e passatelo sotto l’acqua corrente. Stendetelo su un telo e lasciatelo asciugare. Pulite i fagiolini, tagliateli a metà e fateli sbollentare in acqua salata, poi scolateli. Tagliate a striscioline la fesa di tacchino e fatela rosolare in padella con un filo d’olio, salate e pepate. Riducete a cubetti la scamorza. Condite il riso con questi ingredienti, aggiungete i capperi, sale, pepe, aceto balsamico, le due salse e un po’ d’olio. Mescolate bene.
Buon appetito!