Io adoro la torta al limone ma spesso mangiandone molta mi rendo conto che ho dei disturbi dovuti al latte, per questo motivo ho creato una ricetta alternativa per tutti coloro che sono intolleranti al lattosio, vale a dire senza latte e senza burro. Posso assicurarvi che nonostante l’eliminazione di questi ingredienti, il gusto del dolce rimarrà totalmente invariato. Vi serviranno per la preparazione della pasta frolla: 200 gr di farina, 100 gr di fecola, 120 gr di zucchero, 10 gr di lievito, 2 uova, 100 ml di olio di semi, 100 ml di latte di mandorle, scorza di mezzo limone.
Invece per la crema pasticcera al limone: 70 gr di zucchero, 1 uovo, succo di un limone, scorza di mezzo limone, 25 gr di fecola, 200 ml di latte di mandorle, 2 cucchiai di marmellata di limone e zucchero a velo. Cominciamo la preparazione mescolando in una ciotola la farina con fecola, zucchero e lievito, unite poi le uova e iniziate ad impastare. Aggiungete poi olio di semi, latte di mandorle e scorza di limone e amalgamate bene. Stendete a questo punto metà di questo impasto in una tortiera imburrata e infarinata.
A questo punto occupiamoci della crema, in un pentolino fuori dal fuoco mescolate l’uovo con lo zucchero, il succo e la scorza di limone. Stemperate la fecola con un po’ di latte di mandorle, poi unitela nel pentolino assieme al resto del latte di mandorle e mescolate. Trasferite la crema pasticcera sul fuoco mescolando per farla raddensare e passiamola in una ciotola dove la uniremo alla marmellata. Farciamo infine la torta stendendo uno strato di crema, ricoprire tutto con il resto della frolla e cuociamo in forno a 170 gradi per 50 minuti circa.